当前位置: 首页 >> 创新实践

转发关于举办第四届中国计量大学大学生物理科技创新竞赛的通知

发布者: [发表时间]:2019-05-21 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

为了激发大学生学习大学物理的积极性和培养创新思维与创新能力、提高运用物理知识解决实际问题的能力,学校决定举办“第四届中国计量大学大学生物理科技创新竞赛” (暨第十届浙江省大学生物理科技创新竞赛选拔赛)。现将竞赛主题与内容等有关事项通知如下:

一、竞赛主题

2019年浙江省大学生物理科技创新竞赛科技类主题:物理学与健康城市。希望每一名在校大学生,在面对国家建设的重要阶段、在面临城市建设的发展过程中,能够通过本身的积极行动来实现自己的人生价值。本项竞赛主题要求,每位参加竞赛的学生从掌握的物理学知识入手,论述相关物理知识与健康城市建设活动之间的内在关系,利用力学、光学、机械、或电子学等物理学知识选择某一课题开展探索性研究,构造出有应用前景的模型或装置等。我们希望,竞赛研究工作的过程与成果能够与浙江省的科技发展,特别是与健康城市建设紧密联系起来。竞赛组委会特别希望,相关研究能够应用大数据与互联网,及人工智能等最新手段,为浙江省目前开展的“最多跑一次”的改革措施带来正相关促进作用。

二、竞赛形式

竞赛为团队比赛形式,根据主题提出研究项目申报书,研究成果形式必须为科技作品(含软件作品),并能进行现场实物演示。

三、报名条件

各学院组织学生组成参赛团队自由申报,每支参赛队最多由4位大学生组成,每支参赛队至少有一位参赛队员获得过浙江省大学生物理创新竞赛(理论比赛)的奖励。鼓励非物理学和应用物理学专业的学生来组队申报。每支参赛队限报一个参赛项目。

四、竞赛内容和要求:

1. 要求每支参赛队的成果形式必须为实物作品(含软件作品),并须上交参赛项目推荐表和实物作品。参赛项目推荐表包括简表、研究报告和作品照片等内容,其中研究报告必须含有物理背景、工作原理、技术分析和应用前景等内容。

2.要求参赛队通过查阅文献资料,明晰物理知识背景和工作原理,进行技术分析,设计作品方案,制作科技作品,分析应用前景,撰写研究报告等过程,从而提高学生观察问题、发现问题、分析问题和解决实际问题的能力。

3. 参赛队的项目研究报告须符合相关科学论文的书写规范。

4.参赛队的作品应具有一定的独创性和新颖性,“创新”是作品的主题。

5.所有参赛队的作品必须为在校大学生的原创作品。

五、奖项设置

设立一等奖、二等奖和三等奖。所有获奖人员名单将在中国计量大学校园网、教务网等各相关网站上公布。

六、竞赛日程

1.报名截止日期:2019年6月21日16:00。

2.报名方式:各学院组织学生组成团队自由申报,每支参赛队填写参赛项目的推荐表和项目研究报告(电子版)。

3.联系方式:理学院乔宪武老师,求是中楼507,邮箱:qxw@cjlu.edu.cn;电话:86875635。

七、其他事项

1.竞赛的未尽事宜由竞赛组委会负责解释。具体事务可向竞赛办公室乔宪武老师咨询。

2.本次竞赛结束后,将根据参赛队员的报名情况和比赛成绩选拔出15支队伍参加“浙江省第九届大学生物理创新科技竞赛”(决赛10月中下旬在杭州电子科技大学举行)。

2019年5月20日