李彩琴——忆往昔,峥嵘岁月稠

发布者: [发表时间]:2017-06-26 [来源]:量新画册 [浏览次数]:

个人简历:

李彩琴,08试点4班优秀毕业生,中共党员,曾任院学生会科技部部长、电子协会会长、班级团支书等职务,2012年考取北京航空航天大学硕士研究生,现就职于高通企业管理(上海)有限公司;

在校期间曾获校优秀学生一等奖学金4次,“三好学生”称号3次,浙江省“优秀毕业生”称号,全国大学生数学竞赛二等奖,全国大学生基础力学实验竞赛三等奖,浙江省挑战杯课外科技作品竞赛三等奖;

硕士研究生期间就读于精密光机电一体化技术教育部重点实验室,研究方向为图像处理及模式识别,发表SCI论文及国家专利,获得研究生国家奖学金;

国家发明专利:一种货车轴端螺栓故障检测方法及装置,受理号201410438657.6   Zhenzhong Wei, Caiqin Li, Boshen Ding. Line structured light vision sensor calibration using parallel straight lines features, Optik. 125 (2014) 4990-4997. (SCI 已发表)

 Caiqin Li, Zhenzhong Wei, Jing Xing. Automatic bolt defect detection in on-line freight train inspection system, Proc. IMechE. Part F: J Rail and Rapid Transit. (SCI accepted)

正文:

转眼间,量新学院已走过了十个春秋,她赋予我最美好的大学时光,为我人生奠定坚实的基础,真诚祝愿量新学院,百尺竿头更进一步!

初入量院,面对完全陌生的大学环境,兴奋与迷茫同在,此时,量新学院的出现就像一盏明灯,照亮我前进的道路。优质的师资、独特的导师制、勇攀第一的自信与气魄都让我心折,现实也印证了我的选择没有错!

然而,天下没有免费的午餐,量新喊出了勇夺第一的口号,与之同在的必然是远多于常人的努力与汗水。为了保证我们在大三自主选择专业时,不落下任何专业基础,大一、大二我们基本囊括了所有工科专业的基础课,同时也加大课程难度,给了我们一个结结实实的下马威。初入量新的兴奋与喜悦归于平静后,我们便开始了与繁重课业的长期斗争。在很多其他学院的同学,游刃有余的应付少量课程,用各种娱乐活动充实大学生活之时,量新学子则更多的是默默的在图书馆、自习室温故、知新。但这样的付出是值得的,它回报给量新学子的是无比坚实的基础和严谨科学的自主学习能力,这在很容易迷失自我的大学环境中是相当难能可贵的。

同时,在优秀的人身上,不存在学业与综合能力的实质冲突。量新学子固然有远多于其他学院的学习任务,但从不以此为借口,逃避综合能力的提高,反而用于走向各种课外活动,合理安排学习生活时间,在取得学业骄人成绩的同时,也在学生事务等各项活动中硕果累累!犹记得,连续四次年级名列前茅的成绩带给我的是何等的成就感与自信,而在学生会事务中的锤炼,则让我学会了科学的时间管理和优异的沟通能力,这在我之后的求学深造及工作中给予我莫大的帮助!

而四年中,最大的财富莫过于身边这一群优秀的量新学子和博学的老师。量新有着科学而苛刻的选择机制,能够顺利进入量新的同学都有着自己的过人之处。四年来,我在他们身上看到了诸多优异的品质,受益匪浅。而优秀的师资,更是授我们以渔,让我们培养起严谨的科研态度和强大的自学能力。我在毕业之后,选择求学继续深造,在读研过程中,体会犹深。量新赋予我们的学习能力,让我能够很快进入科研的角色,不输给周围的名校学生,在学业及工作上毫不逊色,这些都离不开量新对我的培养。

08年进入量新求学,7年倏忽而过,回首自己的成长,联想到量新的欣欣向荣,无比感恩,自己能够有幸加入到这样一个优秀的大家庭。第一个十年,量新学子秉承学院培养,走出了追求卓越、自强不息的求学道路,并逐渐在社会上崭露头角;相信下一个十年,更多的量新学子将会在自己的领域取得众人瞩目的建树,为量新带来更大的辉煌!