量新校庆专栏||优秀校友创新创业沙龙——“未来未定义,一切皆可能”

发布者: [发表时间]:2018-10-30 [来源]: [浏览次数]:

10月18日下午3点,中国计量大学建校40周年系列活动之优秀校友创新创业沙龙——“未来未定义,一切皆可能”在我校举行。应毛成院长的邀请,来自全国各地的十多位92、93、94级中量大杰出企业家校友代表参加了本次沙龙活动。校长宋明顺,量新学院全体教职工,量新和计测学院220余名学生参加了活动。活动由量新学院院长毛成主持。

首先,宋明顺代表学校对校友们能来参加母校40周年校庆表示热烈的欢迎,对校友们取得的成就及为社会所做的贡献表示由衷的敬意,对校友们为母校增光添彩,以及关心、支持学校建设发展表示衷心的感谢。他激励中量大学子一定要铭记“精思国计,细量民生”的校训,要以学长们为榜样,明确个人规划,扎实学好专业知识,努力提高自己综合素质,用奋斗去定义自己精彩的未来。

随后,毛成对受邀参加创新创业沙龙的各位校友表示感谢,表示校友永远是母校宝贵的财富,是母校发展不可或缺的力量。她还对每位到来的校友逐一作了介绍,充分展示了校友们在各自领域中辛勤耕耘,施展才华,以及创新创业的业绩。

接着,三位校友代表围绕个人工作、求学、创业的经历向大家做了精彩的报告。1992级校友现任博地控股集团执行副总裁何迎春从真诚做人、踏实做事和快乐奋斗三个方面作了分享;1994级校友现任怡得乐电子(杭州)有限公司总经理刘晓津讲述了“修身独立,感恩利他”的奋斗经历;1992级校友现任浦新国诚空气净化技术(上海)有限公司董事长徐军述说自己毕业后的继续学习和创业故事。

在互动交流环节,同学们踊跃向在场的十多位校友提问,包括求学经历、用人单位对创新人才的需求、大学生如何培养创新能力、创业后的能力提升等。

校友们从切身经历和感悟出发一一作了耐心解答。针对一些大家非常感兴趣的话题,校友嘉宾之间也积极相互交流讨论,为在场学生提供了多角度、多维度的意见和建议。现场气氛非常热烈,整个交流过程高潮迭起,一个个切实的问题,一段段耐心的解答,使得沙龙活动持续近3个小时才进入尾声。

最后,毛成院长进行了总结。第一,她概括了优秀校友的共性特质,有目标追求、能坚持不懈、会顺应创新,不管顺境还是逆境,一直走在奋进的路上,力求做最好的自己,希望学生们要像学长们一样在未来的人生路上努力拼搏、励志奋进、成就自己、成就未来 ,因为“未来未定义,一切皆可能”。

第二,她引用习总书记的讲话,“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”,鼓励学生们不负芳华,像学长们一样拥有志存高远、追求卓越的热血和情怀,去谱写自己的美好诗篇。

第三,“教育无他,唯爱与榜样也”,她再次感谢自己20年前的学生能欣然从全国各地赶来与大家分享精彩的故事、成长的启迪和创新创业的宝典,感谢他们个个都慷慨捐资、助推学弟学妹的成长和发展,这份关爱之情和责任担当是我们学习的榜样,将温暖和激励着一届届量大学子,真正诠释了我们四十周年的校庆主题——“薪传·汇聚·追梦”。