邵建文——认识自我是成功的第一步

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

邵建文:中国计量学院04试点班毕业生;

曾获省市级二等奖奖学金;曾获国家级二等奖奖学金;

曾获院、校级二等奖奖学金;

中国计量学院研究生;

现就职于浙江省计量科学研究院。

【人生感悟】

目标的选择着重于自己本身。

【正文】

7月7日下午,我们来到了浙江计量科学研究院。这里就是我们所要采访的学长邵建文的工作之处。进门直走上3楼,学长早已在此等候我们。大概是因为校友的关系,学长给我们一种莫名的亲切感,在简短的介绍了研究所的一些东西后,我们也开始了我们的采访。

学长对于母校中国计量学院第一印象是:中国计量学院是一个很大的学校。带着些许忐忑,又有着异常兴奋,学长在这个环境很好的大学展开了四年的学习。学长本是自动化专业的,在入学以后才通过考试进入了量新这个大家庭,期间也认识了很多的人,总体来说在开学之初是忙碌的也是充实的。在问及在大学是否当过班干部时,学长说自己以前当过班长,还参加了一些社团活动,学长以自己亲身体验告诉我们参与这些活动不仅能够很好的锻炼自己,并且也可以培养自己与他人交流的能力,为以后走进社会打下一个基础。关于新生入学时感到迷茫的问题,学长提及自己也曾经遇到过,同时他也提起大学是为社会工作打基础,社会上才是真正开始实践的时候,而在大学时更多的是学好基础课。学自己感兴趣的事情,社会工作以后所用到的大多是一技之长,多去图书馆。大学生活中没有社会中存在的各种杂念,因此是我们学习知识,用知识武装自己最好的时间。

提到大学的课程,他说大学期间的课虽然比较多,但是多上一些不同方面的课程,可以帮助自己更快的找到自己的兴趣所在,同时也能学到更多的知识,开拓自己的视野和知识储备。学长还提到了一个已经过世的老教授,他教的是工科数学分析,他特别厉害之处就是不用PPT上课,演算讲解全部使用板书。

关于毕业以后的方向问题,学长说工作最好找自己感兴趣的,多做多看,不要眼高手低,即便待遇不高也可以踏踏实实的做上几年,在积累了一定经验并且有一定经济实力的时候可以自己创业。他同时提到学习能力在社会工作中也是很重要的一部分,能力远远比自己的文凭要更加重要。

对于考研,学长提及自我要认识清楚,并且要提早开始准备考研,要从自身实际情况出发制定属于自己的考研划,在考研的目标上最好选择名校,但是同时选择导师也是很重要的一项,考研的学校也是对自己找工作创造的另一个平台,导师在研究生生涯中起着更重要的作用,在研究生的时候多做一些研究项目,对自己毕业以后也有好处。不可否认,研究生的起点会比本科毕业生要高。

时间总是过的飞快,半个多小时的采访在不知不觉中就结束了,在告别学长之时,学长不断拍着我们的肩膀告诉我们在大学要好好学习,学好扎实的基础课,假如在以后遇到什么问题也可以去请教他,切勿迷茫的过完大学四年。

(采写人:顾川涛,盛越,牟丽爽)