金仁波——考研标兵的回忆史

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【个人简历】

金仁波:中国计量学院08试点优秀毕业生,现就读于东南大学;

6次获得中国计量学院2、3等奖学金;2次获得”学科成绩优秀奖学金”;

浙江省大学生物理创新(理论)竞赛二等奖;

浙江省物理实验技能竞赛三等奖,实用新型专利一项;

获全国大学生数学建模竞赛浙江省一等奖;

2010年4月获美国大学生数学建模竞赛成功参赛奖;

全国高等数学竞赛浙江省一等奖;

现于东南大学就读研究生。

【人生感悟】

无论干什么,学习都还是应该放在首位。

【采访剪辑】

问:学长您好,您当初为什么会选择报计量学院呢?

答:其实当时是因为一本线超出10几分,在同学的推荐下了解到计量学院的测控专业不错,最后自己又找到一些关于测控的资料,决定报计量学院。

问:刚入学时对学校的第一印象如何?

答:第一印象计量还挺大的,可是后来觉得和其他学校一比还是挺小的,对人的印象是志愿者很热情。

问:学长能谈谈大学您参加学术竞赛的一些感想吗?

答:学术竞赛之中我觉得数模竞赛比较难。为什么说它难呢?因为它从培训准备开始一直到比赛,准备时间比较长也比较累。像我们的培训时间不是在冬天就是在夏天寒暑假的时候,确实比较辛苦,但是还是很值得的。第一个是锻炼了自己能力,还有很重要的一点是通过这些学术竞赛你可以认识很多人,在学院里你认识的都只是本专业本年级的人,而在竞赛的时候你认识的都是全校和你志同道合的高手,交流起来也很方便。

问:学长您在考研的过程中遇到些什么挫折呢?您又是如何克服种种困难最后成功的?

答:其实考研分三个阶段,一开始准备阶段大家很多人决定考研;第二阶段初步复习开始后有很多人就放弃了,觉得太辛苦;到了最后深度复习阶段,又有一些人决定放弃了,所以只要能坚持下去我觉得就可以获得成功。当然时间一定也要花上去,比如我一开始至少要花上7、8小时,到了最后我每天都花12、13个小时学习,一直坚持下去了。如果谈到遇到的挫折可能就是考研时每个人都会遇到的迷茫期吧。那时候每天做什么都不知道,比如做英语阅读做了好多篇之后都麻木了,每次都5个错3个,都没信心做下去了。后来还是父母同学给了我很多鼓励,才顺利挺过了这段艰难的日子。说到底能成功就是“坚持”二字,听起来简单但是每天学10小时人都是会累的,如果你能坚持下去你就会成功。所以希望你们以后都能做到坚持不懈。

问:学长您在学习上有什么自己的方法吗?

答:大学学习基本上都是靠自己,没有来自老师父母给你的压力了,所以真的也很容易就堕落了。像我大学四年包括考研的时候,所有的课程我都有自己预习的习惯,事先就会看书,把重要的地方标注下来,还是不懂就跑去老师办公室问老师,所以最后考研的时候效率也挺高的。

问:学长您考虑过直接就业么,对大学生创业您怎么看?

答:当时考研的时候也有很多公司在招聘,我室友有的就在投简历,当时真的我也想过直接就业,不过后来我觉得学习的知识还可以继续深入下去,就决定还是坚持考研了。大学生创业问题,如果没有足够的知识储备还是不要尝试,无论干什么,学习都还是应该放在首位。

问:最后,学长您对学弟学妹有什么建议吗?对学校未来的发展又有什么祝福?

答:对学弟学妹的祝福,就是真的希望你们要好好学习,尤其是基础课,数学和英语,其中英语不管考研就业都很重要,一定要学好一些。然后大学四年多做一些自己喜欢的事情,不要留下遗憾,好好享受大学四年的时光。对学校的祝福就是希望它越来越成熟,早日升为“大学”,也希望量新学院越办越好。

(采写人:杨春浩、钱勇)