周伟——考研巾帼:“无知”者无畏

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【个人简历】

周伟:中国计量学院08试点班毕业生;

每年都获奖学金;

曾获浙江省数学竞赛二等奖;

院羽毛球女子比赛第一名;

现于北京邮电大学就读研究生。

【人生感悟】

做任何事之前必须经过仔细全面的思考以后再做决定。

【采访剪辑】

问:你在大学四年中担任过学生干部吗?觉得对自己后来的发展有帮助么?

答:当过。在班级里当过团支书和党建联系人,学校里当过两个部门的干事,再往后的话,做过学院里面的党支部副书记和党员之家主任。当这些干部,锻炼了能力,对我也确实有很大帮助。研究生刚开始时有个政治面试会涉及到这些经历,老师会觉得你是个热爱这些活动的比较优秀的人。而交际能力和处事能力也会在那过程中得到很大提升。

问:新生刚进校时或多或少会对将来的路感到迷茫,你怎么看?

答:有点难讲,每个人角度不一样,刚开始的时候什么也不知道,无所谓选择。要多和相关的学姐学长聊聊,通过各种途径,让自己对将来要走的路更加了解,然后再做选择。就拿选专业来说,至少到现在,对我当初做的选择是不后悔的,因为我是在了解了之后才做的决定。但更多的人面对这些各种各样的专业是不懂的,是随便选的,总之不能在不了解的情况下随意做出可能影响未来的决定。

问:每个成功的人背后都有很多不为人知的艰辛和汗水。在考研这条道路上学姐你是如何给自己定位和规划的?

答:考研之前我并没有觉得我的考研路有多艰辛,是后来才感觉的到的。当时想回北方,选的学校是北邮,而导师和老师都觉得我的目标定得有点高,风险比较大,到北交可能把握要大些。但我只想报北邮,觉得只需要努力就可以了,成功了之后再回首,才发现真的好悬,很多关头都有可能被刷下来,有些后怕,算是无知者无畏吧。我应该是个特例,如果要考研的话,最好还是和自己的水平相匹配,风险和机遇并存,我当时比较幸运。

问:感觉考研就跟高考拼一拼那样。早上起来很早读书,中午吃饭睡一下,一直读到半夜。学姐是这样吗?

答:考研算是个长期的过程,并不像是我们在大学期末考试那样考前突击一下就可以,要走一个持续发展的道路。就我来说,准备考研时从来没有起的特别早,基本上7:40起,8:30去教室,晚上10点左右就回去了。有很多人起很早去考研教室占座,但我从没去,起太早会让我没精力。平常生活比较规律。我个人觉得暑假开始准备就差不多了,有些人准备得早,因人而异吧。

问:在考研过程中,留给你记忆最深刻的有什么?

答:应该是那个陪我一起考研的女生吧。我们两个是舍友,基本上每天过一样的生活,早上我起不来,她会叫我,人都是有惰性的,但是有伴了,情况就不一样,她会在你有些消极的时候督促你。别人考研要找研友,而我们俩算是战友了,同吃同住还比较方便。

问:最初很多人说要考研,但并不是所有人都去。你怎么看量新考研的情况?

答:我觉得有些人是为了去心仪的专业才来到量新的,不过量新的考研率确实比较高。为什么高?我当初也考虑过这个问题。我觉得大家高考完了之后来到量新学院,水平都差不多的,高考分数多十几分少十几分没太大区别,主要是环境因素在起作用,量新学院的师资和教学标准比较高,当时任课老师说我们的考题是单独出的,比其它学院要难一些。

问:你在大学期间有参加过什么竞赛吗?

答:没有,这是一个遗憾和后悔的方面。我比较懒,觉得没有什么必要的就不会去做。但是现在就觉得,要是得一个奖项的话,对于考研、工作都是很有用的。像数学建模、挑战杯、电子设计竞赛都是有分量的,影响力比较大。如果在这些竞赛上得奖的话都可以写到简历上面去,挺有用的,是可以拿得出手的。

问:你觉得自己跟别人比,优势在哪里?

答:心理素质好,考研时有些人在准备过程中会有情绪落差,感觉总有东西没有掌握的,但我的心境就比较平和,没有经历过起起落落的情绪。我能说这算是“因为无知,所以强大”吗?我当初并不知道那会有多难,我只知道哪门薄弱,然后去补,想办法得到更高的分数。

问:你能给我们这些学弟学妹们一些建议,让我们的大学生活更好一些吗?

答:我觉得分两部分。一个是生活,另一个是学习。生活方面,大学是一个宝贵的资源,是黄金阶段,是迈向社会的过渡时期,要珍惜,在这时候,生活上不能只是玩或者只是学习,两者要兼具,要有些兴趣爱好,比如旅游、学乐器让自己的生活更加丰富。学习方面,要提前想好将来要做什么,是要考研或者工作,然后去准备,坚持下去。还有竞赛和实习可以补充自己拿得出手的底牌,要重视。

(采写人:刘思伟、郑建国)