杨鹏飞—— 一道穿梭在电路中的强大“电流”

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

杨鹏飞:中国计量学院04试点班毕业生;

北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院精密仪器及机械研究生;

现就职于中国航天科工集团第二研究院中国航天软件评测中心。

【人生感悟】

各种不同事物多接触接触。

理论只有在付诸实践的时候,才能对其印象深刻,才能更好的掌握。

【正文】

问:学长当初选专业是因为自己的兴趣还是因为专业在学校的口碑?

答:老实说,是因为在咱们学校那个专业好才去的。当时也没考虑这么多,但学了之后我发现自己选对了,因为我们现在做的每一个产品都是感知这个世界的,比如说你做一个温度计,首先需要一个传感器,把外面的温度,比如说是30度还是40度转换成电信号,电信号再处理,然后你怎么提高精度,比如说你这个温度,你测得准不准,是看这个东西。所以说,到研究生了,我学的其实还是本专业。

问:那又是什么时候开始想考研的?是最初就打算了还是选了专业之后呢?

答:大二的时候想考研。

问:是觉得专业还不错,想继续深造下去吗?

答:其实有些项目你们可以多接触接触,都是比较偏重实际的,自己去动手就会进步。我感受比较深,是因为这样,当时我上研究生,导师刚好出国,后来我在北航计算机系找了一个实习,做一个总线协议,有个人经常带着我。其实刚开始我也什么都不会,就是通过多向他请教,还有自己多努力,遇到问题去网上查一查,发现那一段时间,自己提升还是很快的。

问:因为理论只有在付诸实践的时候,才能对其印象深刻,才能更好的掌握?

答:是的。还有碰到问题一定要自己先独立解决,如果是真解决不了再请教别人,你会发现印象会很深刻。

问:感觉学长现在特别成功,一直奋斗到现在,那是什么一直支撑着你呢?

答:其实成功还谈不上。但能走到今天,首先很感谢母校对我栽培,特别是前两年没有分专业时,那些优质师资,还有辅导员的教育,我觉得这些是我能走到今天的重要基础。第二个就是家里人,亲戚朋友各方面的鼓励。第三,能扎根在北京发展是我一直以来的梦想。

问:有想过放弃么?当自己想放弃的时候学长你是怎么坚持下来的?

答:其实也没有什么想放弃的,老是害怕自己毕不了业,论文写不了,或者有的时候怕自己挂科,于是就很努力了,上课一定要好好听,这个很重要。到了研究生,还是这个目标,还是怕毕不了业,甚至比本科毕业还难,所以说我心里就一直鼓励自己,得好好学,赶紧让自己早点毕业,早点走入社会。到工作以后,感觉北京生活成本非常高,竞争特别大,于是告诉自己要努力提升自己。

问:学长觉得兼职有必要吗?我也发过传单,但是觉得发完了除了工资,什么也没得到。

答:你说错了,其实你得到的很多。这样的话,钱是你辛辛苦苦赚来的,你会感觉赚钱很不容易。因为现在的年轻人,很多人都不知道父母赚钱不容易,只知道花钱。其实当你自己真正去做的话,你会感觉社会确实是这样。每个人、每个行业都不容易,所有人都是为了生活。不光是以钱来衡量,兼职不光锻炼了你,还让你知道生活的艰辛,让你懂得吃苦耐劳,这个东西对自己的学业包括以后的工作都很有帮助的,像是以后遇到了困难,如果有这个基础,你就会鼓励自己不要放弃。但没必要为了兼职的工资而不去好好学习,还是要以学业为重。

问:学长你现在的工作是学校介绍的还是自己找的?

答:自己找的。其实我们那一届工作还挺好找的。那时候就业还没那么大压力,不像今年压力这么大。我觉得过几年可能慢慢会好。今年都达到顶峰了,我觉得肯定会下降的。

问:学长你面试的时候紧张么?

答:刚开始的时候很紧张,后来面试的多了,就不紧张了。

问:面试的时候需要注意些什么呢?怎么样才能更吸引面试官呢?

答:其实就是展示自己各方面的综合素质。首先看你接人待物,言谈举止,而且一定要有自己的亮点,有些与众不同的地方,有些单位就看重这点,你如果有一点吸引它,它可能就要你了。

问:学长觉得例如唱歌、绘画这类特长有必要好好培养?

答:有必要,现在好多单位要举办一些活动,它就需要这些特长,会的多点总是好的。

问:最后想知道学长你对母校有什么祝福吗?

答:母校还是很让人怀念的,首先给咱们提供了一个这么好的平台。另一方面就是希望通过咱们校友一起好好努力,为咱们学校争争光,让学校发展得更好。

(采写人:王妍焱、祝燕萍)