朱建超——按阶段实现目标

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

朱建超:中国计量学院07试点班毕业生;

4次获得校优秀奖学金;

ISO9000质量管理体系内部审核员;

大二暑假为义乌市市政府信访局局长担任了为期一个月的个人助理;

现于中国航天科工集团七八〇一研究所担任质量主管。

【人生感悟】

明确对自己未来的认识与规划,大学期间必须注重专业知识的学习。【采访剪辑】

问:学长,你选择的专业是产品质量工程,可以跟我们分享一下原因吗?

答:当时我们班有很多人选择了测控,但是我跟产品质量工程的学长了解过,如果考虑就业的话还是产品质量工程的前景更好一些。这么说吧,就我个人的观点而言,质量工作在21世纪的中国会很吃香,而事实也证明目前我们学校产品质量工程专业的就业也不错。同时,我现在从事的工作与质量相关,我可以预估2年后能有一份副业从事。

问:当时为什么直接就业而不考研呢?

答:说实在的,我当时没想过要考研,我觉得考研只是延缓了暂时的工作压力。可能大多数人会觉得一般单位招聘会比较看中工作经验,不过我相信市场上还是有应届生的需求的。而且当时我也有其他打算,我们家里都是当老师的,如果应聘不上,就准备去参加教师资格证的考试。我所在的单位对计量还是很看好的,很欢迎我们的加入。

问:那现在的工作主要是干什么呢?

答:最开始主要是从事我们单位的计量,包括:长度计量、产品的可靠性试验;后面工作了3个月就调到管理部门,从事质量管理工作了,也包括质量管理体系的认证工作。

问:你觉得选择质量这个专业的同学,应该具备什么素质呢?

答:做质量工作首先要会做人,当时我们选择专业后专业老师就这么告知我们的,现在从事了之后也是这个感觉。要抓好产品质量肯定会与科研生产进度产生冲突,这个时候就会得罪一些人,但是不会记恨,因为大家心里明白都是为了使交付的产品放心。质量工作是很得罪人的,必须要有耐心、有原则、懂标准,能够以理服人,同时必须有韧劲,而且要有一定的写作能力。

问:学长你对于参加学生会和社会实践有什么感受,有什么收获呢?

答:学生会主要也是为了提早锻炼跟各级人员的沟通协调能力,还包括一些活动的组织能力。至于社会实践,我个人觉得是很有必要的,至少参加实习很有必要,我当时就跟着导师去过一家机械加工企业实习,很有用,可以让我们对自己未来的工作有更明确的认识,同时也为后续工作的选择提供了参考。

问:学长在计量这四年有没有什么美好的回忆?

答:还是有很多的,我觉得所有的校园生活都是值得记忆的,寝室的舍友、校园的日月湖、教室、图书馆等。上次我路过次学校,下车去走了走,还是很有感觉,非常怀念大学的日子。

问:那有没有在大学留下什么遗憾呢,如果你再回到学校,最想做什么?

答:没觉得什么遗憾。如果回校了,我最想的就是重新认真的学习专业知识,书到用时方恨少,虽然学校的专业知识目前来说够用了,但是我觉得其实学校还是有很多很多的知识可以学习。简单的说,我如果还可以去校园我会去图书馆看很多很多的书籍,大学时看的还不够多。

问:学长对自己以后有什么规划呢?

答:因为我从事的是质量行业,所以近5年首先要做的就是取得我们国内军工行业认可的国家注册审核员,中级质量工程师等资格。未来的话可能还是在目前的单位工作,职位上要争取往前一个台阶,成为中层干部。

问:那打算如何去实现这些规划?

答:这个是有阶段的,要工作4年才可以参加考试,不需要刻意准备,因为我自己本身就是从事这个工作,而且在学校已经学习过。目前要做的就是继续积累经验,多参加一些审核活动,当前我们的部门领导是注册审核员,跟他做了比较多的沟通。

问:学长对学弟学妹们有什么建议或意见么?

答:我只能说,在学校的日子是最值得珍惜的,很宝贵,如果可以,一定要学好专业知识。毕业以后,虽然有时间可以学习,但是实际上真的很难静下心来认真的看一页专业书籍,不像在学校可以一看看一个下午。不一定要说成绩第一,但是一定要能把自己学习的专业知识在工作中能够体现出来。

(采写人:徐泽民、吴任楠)