张建渭——脚踏实地,方能舞出灿烂人生

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【人物简介】

张建谓:中国计量学院 05级毕业生;

现就职于中广核工程有限公司。

【人生感悟】

学的扎实,工作务实,才能舞出灿烂的人生。

成长是一个学会承担责任的过程。

【正文】

经过多次的联系,在知道我们的此行目的时,学长表示了对此次校友寻访活动的认可和支持。他说,这样便于校友和学校继续保持联系,对于参与者的我们也是很有好处的。即便很忙,但他依然抽空完成了我们的访问问卷。

其中,学长对我们大学生活的一些启示让我记忆尤为深刻。首先,他建议我们要多看书,多实践。他说,最早走进这个校园跟大家一样迷茫,但后来多看书多实践后就很快找到了方向。大学是一个很自由的环境,也有着丰富的资源,如果是考研,多花时间把基础课和专业课学好,这样考研的时候就可以选个好的学校或专业,如果要就业,就应该多参加社会实践,参加一些竞赛,这些对找工作很有帮助的。

学长说,大二时在量新学院学生会宣传部干了一年,这些对他扩大学习圈子和培养综合素质都很有益处。也因为这个,他认识了很多优秀的同学,与他们一起工作是一件相当快乐的事。团委、学生会、职愿者都是很好的学习平台,能学习到很多走上社会用得着的东西,也可以丰富课余生活,在学校里应当尽量多参加这些活动。

他认为,务实、严谨的工作作风是一个优秀的学习者所必须具有的素质。说到这个他表达了对自己的导师孙斌老师由衷的感激之情。学长表示,在孙老师的指导下,带着严谨的态度,他的专业知识学得很扎实,后来的工作也很务实,找工作时帮助非常大。

说到学校和社会的差别时,学长说主要体现在责任意识上。步入社会后,身上的担子不自主的就会重起来,主要是对社会、公司、家庭以及自己的责任,而这些在学校里面都是感觉不到的。他觉得从学校走入社会,是一个快速成长的过程,当然如果在学校时做好了这些准备,就业后也就能很快适应了,但这同样也需要认真严谨的态度。

所以学长一再跟我们强调说大学里一定要多去经历,多去锻炼,这样才能尽早的化茧成蝶,舞出灿烂的人生。

(采写人:郑建国,刘思伟)