饶先成——兴趣和坚持成就梦想

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【个人简历】

饶先成:中国计量学院05试点班毕业生;

宁波市江东区“六五”普法讲师团成员;

现于浙江三港律师事务所担任律师,同时在安徽大学商法专业读研;

在研究生期间,获得过校三好学生、一等奖学金;发表过多篇知识产权相关论文。论文荣获2012宁波市律师实务理论研讨会一等奖,浙江省第二届律师论坛二等奖,第五届全国大学生版权征文比赛研究生组三等奖。

【人生感悟】

兴趣是成功的前提,坚持是成功的保证。

【正文】

从电话的交流中学长是一个平易近人的学长。声音温柔且对学弟我非常友善。在通话中学长分享了自己对专业的选择,自己工作后考研的原因与决心,还有对学弟学妹大学生活的建议。

在选专业方面,学长认为兴趣扮演着非常重要的角色。兴趣是最好的老师,一个人只有对某事物有了浓厚的兴趣,才会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。而正如俗语说的,“360行,行行出状元”,即使是不热门的专业,只要你学的够深入透彻,以后也一样可以出人头地。

对于学长自身而言,他一直对科技非常感兴趣,所以在大学时光里很主动的去参加了各种科技活动,也担任过学校的科技部干事和学院的科技部部长。而在担任这些职务的期间,他觉得自己的语言组织能力以及人际交往能力有了很大的提升。自己能接触自己喜欢的东西也很开心。他专注于专利的写作,也是兴趣所在。学长说,专利代理工作听说像是带文科的职业,实际上它是一个对理工科基础要求很高的职业。要接触形形色色的发明,各行业的创造,要理解这些技术,必须要有一定的储备,很大一部分得益于在试点班学习的工科基础。从事专利相关职业在于老师的引导、自身的兴趣,还有量新重视基础课程的培养理念。

至于作为一个理工科学生最终选择做律师也是因为他对法律的兴趣,当然同样也在于专利这个行业的要求。在处理专利纠纷时,既需要一定的理工科基础,熟练的专利职业技能,当然也对法律素养有一定的要求。律师不仅要是法律专家,同样也要是某一行业领域的专家。在代理专利相关案件时,不仅要了解法律规则,更要熟悉专利的技术要点,当然也要熟知专利的写作。可见,要做好一名知识产权律师,势必与我本科的理工科基础密不可分。

学长认为,不管是最后决定工作还是考研,致胜的秘诀只有两个字,那就是“坚持”。找工作不可能所有人都一蹴而就,备考过程中也会遇到各种形形色色的困难,这些都需要强大的意志支撑着,坚持下去。因为学长是边工作边考研,在他备考的那段时间里,工作上的压力使他多次想放弃,不过最后咬咬牙他还是坚持了下来,也考上了,接下来的目标就是能在知识产权方面做得更加精,更加深入。

学长主要给出了两个建议:在学习工作方面,他觉得大学生应该提前做好职业规划,培养相应的职业技能,这些有助于以后就业与工作的顺利;在生活方面,学长认为做为学生时的朋友关系是很纯粹的,要好好珍惜,到了社会更多的是利益关系的朋友,所以也要学会辨别。

【附:采访手记】

虽然学长很热心的支持我们的走访工作,但由于学长同时在工作以及研究生就读中,过于繁忙,所以回复给我们的邮件比较简单,但还是很感谢学长能抽出自己宝贵的时间给我们,也希望学长能早日实现自己下一步的目标。

(采写人:顾川涛、盛越)