郑双骏——善于规划的成功者

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【个人简历】

:08级中国计量学院优秀毕业生;

在校期间曾参加辩论赛,英语演讲比赛获三等奖;

校电子设计大赛三等奖全国电子设计大赛成功参赛奖;

11年6月参加电子设计大赛获校电子设计大赛三等奖;

全国电子设计大赛成功参赛奖;

现于电子科技大学就读研究生。

【人生感悟】

海不辞水,故能成其大。

要学会提前做事。

【采访剪辑】

问:还记得自己刚进学校时,怀着很多憧憬和梦想,但是总觉得缺少一个明确的方向,很多时候会觉得自己很迷茫。学长当时进入大学的时候是怎样的呢?

答:当时我大一也只是按照学院的要求发展,也挺迷茫,只是每天上课。到大二下半学期才发现自己对电子方面挺感兴趣,我们学院实行导师制,我那时候就找导师,进实验室去跟着他们做实验,然后大三了,最后决定去考研。

问:大学四年,总有些令人难忘的或遗憾的事情,您能和我们分享一下吗?还有机会的话,你又最想做什么当时没有做的事?

答:这个有的,大学毕业以后,有很多朋友现在也不常联系了,感觉这个挺遗憾的,如果能重新来,我会去联系他们的,大学的友谊是很珍贵的。

问:那在大学这几年,想必也熟识了很多老师吧,您现在还能回忆起他们吗?能具体说说么?

答:老师的话有三个,一是杨勇老师,虽然一学期可能不常见几次,可是在见到的时候,他总会给我们讲些人生道理,。第二个是杨其华教授,他治学很严谨,很认真。最后一个是刘钢海老师,他总是会给我们很多启发,引导我们如何去学习。关于朋友这方面,我觉得每个人都有每个人的特点,有些朋友有幽默感,生活在一起总会产生一些无形的影响。

问:你当时是选择考研,在这过程中有比较难忘的经历和我们说说吗?

答:说实话没有什么特别的事,考研确实很辛苦,一天到晚学习,从每天早上6点到晚上10点。我们学院有两个考研教室,没有空调,大家一起为了共同的目标和理想而奋斗。

问:学长,你在母校生活四年,您觉得母校有什么地方需要去改善么?

答:我觉得学校整体上是不错的,不过要是有个游泳馆就更好了,体育馆没有游泳的地方,不过这个还是挺难实现的,毕竟需要很多人力物力。

问:建作为前辈能给我们这些学弟学妹提些建议么?

答:大学就四年,我感觉要有紧有松,不要一成不变。大一大二多参加社团活动、课外科技竞赛,要学会去尝试,重要的不是比赛的结果,要学会享受这个过程,你会在其中得到你想象不到的东西。寒暑假可以去实习,同时还要多交朋友,我觉得这挺重要的。大三大四涉及到选择专业,确立以后的发展目标,这时要学会收心了。如果大三选择以后就业,那就应该开始寻找自己心仪的企业,看看企业对员工素质的要求,对照自己进行提升。如果选择考研,就要想办法早进实验室,多多充电。考研确实很辛苦,要学会多下功夫,多查资料。另外,选择工作的可以多参加招聘会。总之一句话,要学会提前做事。

问:在校庆35周年之际,学长有什么对母校的祝福么?

答:这我要好好想想,就一段话吧。海不辞水,故能成其大,你35岁的智者,不会拒绝一个随行的年轻人,而我,我希望陪你一路辉煌,只让我今生无憾!而你的辉煌,与时光无限延伸!

(采写人:吴任楠,徐泽民)