沈江——有方向的前进才是有意义的前进

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【个人简介】

沈江:多次荣获中国计量学院优秀学生奖学金,

荣获国家励志奖学金;

荣获中国计量学院课外科技活动奖学金两次;

荣获浙江省高等数学竞赛二等奖;

荣获浙江省挑战杯课外学术科技作品竞赛二等奖;

荣获中国计量学院量新杯多媒体作品设计大赛二等奖;

南大学&仪器科学与技术专业研究生;

曾实习于南京网络家装技术有限公司,现就职于飞利浦医疗(苏州)有限公司。

【人生感悟】

只要你坚持一条路,总是会成功的。

在没有真正进入一个行业之前,我们并不能肯定它到底适不适合自己,只有在经历过后才能发现属于自己的舞台。

对自己的人生,我们要有很明确的定位,在做决定时不能够迷茫,要坚决而果断。

【采访剪辑】

问:学长,你当初为什么会选择测控这个专业?

答:感觉这个是学校比较有优势的专业,那时候刚进去也不懂,比较盲从。在进入大学之后我就很明确自己肯定要考研,学理工科不考研的话没有竞争力,测控考研的机会比较多。

问:都说考研很累,很辛苦,有没有想过放弃?

答:考研的经历现在回忆起来觉得特别有意思的,我们学院拥有一个专属自修教室,然后每天早8点、晚10点,差不多就在那个教室待了一年。刚开始觉得挺苦,后来成为习惯后其实也就那样。决定考研了就一心去做,或许毕业后直接工作的人会抢先一步取得一些成就,但只要你坚持一条路,总是会成功的。

问:学长你有没有考虑过出国呢?

答:没有,当时考虑到家庭经济,然后再考虑到成绩也不是特别优秀,所以没有。但是我有想过出国,只不过不想给家庭造成压力,所以我就业的时候目标很明确——我要进外企,然后通过外企这个平台出去。

问:当初为什么会选择来苏州工作?简历上有说你在杭州实习过,为什么没有留杭?

答:这首先得说到我当初考研为什么会选择东南大学。考研的时候并不是看学校,是看专业排名。首先我很确定我会在江浙沪发展,我父母一直在上海工作,我自己又在杭州学习了四年,但我从来没有去过江苏,再考虑到专业排名,就锁定了东南大学。3年研究生,我对南京也有了一定的了解,再考虑到以后的生活压力,就确定在苏州了,苏州的生活压力相对南京要小一些,而且环境也很好。

问:学长你对量新有什么看法呢?

答:一方面,它给我们提供了很多学校里的优秀资源。相对其他学院的学生,我们有更多的机会去发展;但从就业的角度来看,我们并不比其他学院其他专业有优势,量新还是考研的比较多。

问:那学长你对我们学院这种2+2的模式又怎么看?会觉得课太多,太累么?

答:2+2的话前面两年跟其它学院学的都一样的,他们学的我们都学了,我们学的他们未必学,我们学的比他们多。刚开始都会觉得比较累,但我们还是可以看到很多同学虽然课程这么多,但他们依然有很多业余时间参加各种活动,比如我就参加了很多活动。像其它学院他们课少,有很多的自由时间,但是你要看到他们在自由时间都在干嘛,所以说学院这么设置并没有什么不好的,可以让我们学到很多东西。而且像我们前两年也不知道适合什么东西,这样其实蛮好的。

问:那学长你是学霸么?

答:不是,大学里我的理念是要过那种丰富多彩的生活。成绩不能太差,别到时候成绩表拿不出去,但更重要的是丰富我们的课余生活,企业招聘的时候不会希望你只是一个会学习的人。

问:学长,你现在从事的工作跟自己的专业对口么?

答:我算是专业比较对口的,而且我还蛮喜欢的。其实在学校里面很多都是靠自己去摸索的,老师会给我们一些项目让我们自己去做,但并没有系统地去培养,可能会造成对行业有点误解。但公司会进行比较完善的培养,所以在没有真正进入一个行业之前,其实我们并不能肯定它到底适不适合自己。

问:那你对工作最大的感受是什么?

答:生活一下子变得紧凑了,来到一个陌生的城市,一切都需要重新开始,需要更好的时间统筹能力,不能像本科时候那样时间比较分散。另一方面就是工作期间认识的朋友很多都是工作上的朋友,而不是生活上的朋友。生活上的朋友都是需要通过志趣来结交的,所以趁着本科的时候就应该多参加活动,多培养自己的兴趣。

问:学长,你有没有做过兼职?你觉得做兼职对自己的工作有帮助么?

答:有做过兼职,像校园代理、发传单,送外卖也做过,帮助是有的,有些兼职的话也是需要专业技能的。像我研究生做的是一个网络搜索的兼职,它在专业技能上没有过硬的要求,但却会把你带入这个行业,让你对这个行业有所了解。而像发传单这种兼职则是对你人际交往方面的一个锻炼。

问:那你觉得像我们现在在学校里面需要为以后走上社会培养什么素质?

答:在对逆境的承受能力方面,你们都是90后,生活条件也比较好,面对逆境的那种承受能力可能会差一点。而企业都是希望自己招进去的是积极向上一点的,这样对企业文化、工作氛围能起到一个比较积极的作用。其实我就有在大学里面强迫自己去做自己不敢做的事情。要对自己有很明确的定位,知道哪里不足就赶快去改变。

问:那学长对学弟学妹们有什么建议么?

答:不要只关注学习,要丰富生活,多出去走走,多看看历史和经济方面的书。我一直都认为事物发展、市场变化都是有规律的,了解历史可以启迪你的思维,而读懂经济就能够使你在市场经济大背景下站稳脚跟,从而掌握生存之道。

(采写人:祝燕萍、周晨晨)