陈亮——成长中的实践者

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【个人简历】

陈亮:中国计量学院06试点班毕业生;2010年获得浙江省优秀毕业生称号;

多次荣获“校优秀学生一等奖学金”,一次二等奖学金;

多次荣获校“三好学生”、“优秀学生干部”、“社会工作积极分子”、“体育积极分子”等荣誉称号;

在校期间获得获全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试“程序员”资格证书和“软件设计师”资格证书;

现于盛立金融软件开发(杭州)有限公司担任FPGA设计师。

【人生感悟】

大学只是给你打开一扇门,你走出去了才有用。

【采访剪辑】

问:学长你好,你当初为什么选择中国计量学院以及是如何选择专业的呢?

答:1)听说计量学院的理工科专业比较好;并且这个工科试点班聚集了优秀的同学和老师,所以很期待;

2)专业方面的选择根据自己的兴趣,我比较喜欢电子信息这个专业。

问:量新学院一般课程比较重,很多人都不愿意进来,你当时是出于什么原因选择进入量新学院的呢?

答:我们那时候没有人会仅仅因为课程的多少来选择学院或者专业。大一刚开学要笔试面试才有机会录取进量新,能入量新也证明自己的优秀。事实上,四年大学生活确实让我感觉到身边有一群多才多艺、勤奋自律的同学对自己的正面影响有多重要。

问:你还能回忆当时进入学校的心情和感触吗?我很想知道母校给你的最初印象是什么?

答:第一天入学下雨了,而且本身也是内向不喜陌生环境,所以最初印象很糟糕。

问:你大学期间有没有参加什么社团活动来丰富你的课余生活呢?这些社团活动对你以后的工作有什么帮助吗?

答:参加学校田径队。练了一腿的肌肉,并且养成了规律健身的习惯。对一生都有帮助。

问:能否说一下你当初为什么选择去工作?又为何来到了现在的工作单位?

答:对所学的这么多专业知识的迷茫,以及对目前研究生深造环境的失望,所以本科毕业先出来工作,找自己的方向。

问:你现在的工作状况怎么样?你认为在工作中什么素质是比较重要的呢?同时什么素质是现在大学生应该努力培养的呢?

答:目前工作是IT行业,加班比较多。工作中最重要的是稳定成熟的心态以及快速学习加以应用的能力。本科生应该根据兴趣做些课本之外的事情,多接触实际,锻炼自己快速解决问题的能力。

问:每个人背后都有许多不为人知的艰辛和汗水,我们很想了解在这条曲折的道路上,你是如何给自己定位和规划的呢?在这个过程中你有过什么刻骨铭心的经历和感受可以和我们分享一下吗?

答:计划赶不上变化,没法完全确定今后几十年的路线才开始行动。最初的找工作,是根据自己的能力、兴趣、行业状况等诸多原因综合考虑的。工作一年、两年后,自己的心境或者社会变化了,又经过深思熟虑后换了工作。我本身阅历肤浅,谈不上分享,我认为我们年轻人应该多尝试多经历不同的事情,唯一要避免的是求稳求安的老夫心态。所以建议毕业后想舒舒服服过日子的同学们对自己的职业要有长远的打算。

问:人的一生离不开学习,在你离校一年的时间里,你是如何继续深入学习的呢?在以后的生活中你准备怎样继续学习呢?

答:我毕业三年了,我的工作性质决定了我必须时刻关注新的技术,学习新的知识。有条件的同学可以考虑读个在职研究生,或者修一个第二专业。没条件的可以根据工作需要自学,像我一样,学以致用的效果比听课做作业好多了。

问:你现在已经离校一年了,你现在记忆中的母校是什么样子的呢?如果再给你一次机会回到大学,你大学里最想做什么事呢?

答:如果有机会回到校园,我会更关注实用性的东西。我是电子信息专业的,会选择将专业课本上的东西动手实践一遍,这个比考试满分更重要。比如我以前对数字电路这门课中的竞争冲突等概念一知半解,直到工作了碰到这个问题,回头去翻书才有了深刻的理解。

问:想必量新学院的教育模式你也了解一些,对于这样的教育模式你有什么看法?对你有什么帮助?

答:提两点建议:

1)量新学院应该要有自己的实验室。特别是对于电子、测控工科实践性较强的专业来说,没有学院自己的实验室,很难做到培养兴趣,加强动手能力的效果。

2)严格实行淘汰。我们那会儿有淘汰制,但不严格。

问:最后,你对母校或量新学院有什么祝福吗?最想送给母校的一句话是什么,有什么想对学弟学妹们说的吗?

答:建议学弟学妹们多接触新鲜事物,喜欢理论学术的可以多看国内外论文,喜欢动手实践的可以多接触社会实习。上大学只是给你打开一扇门,你走出去了才有用,不走出去没用。

问:你有什么想表达的,但以上没提到的?

答:我碰到了很多真心喜欢教育(授课)的老师,对当时的我起到了引路的作用,比如我当时的班主任李莲萍老师,信息学院的金宁老师,章东平老师,体军部的刘伟老师等。在此感谢他们的热枕和善良!

(采写人:杨春浩、祝燕萍)