闵悦民——做好自己力所能及的事

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【人物简介】

悯悦民:中国计量学院05级毕业生;

现就职于浙江正泰太阳能科技有限公司。

【人生感悟】

学会严格要求自己,但不要超出自己的能力范围之外。当要求超越了自己的能力,自己将不可能完成要求,则做出的事情都是白费的。

做自己想做的事。

【正文】

学长是一个很好的人,和我们说话很平易近人,采访的过程因为学长的积极配合所以很顺利。

从后面的谈话中我们逐渐了解到悯悦民学长从小在小镇里长大,继承了小镇的那种朴实和纯真,言语之间我们也能看得出来安逸幸福的小镇生活让学长多了那么一点随遇而安的潇洒与乐观。他当初怀着很多憧憬和期望第一次来到计量,计量没有让他失望,精致又独具匠心的建筑和优雅的读书环境在他心里刻下了深深的印象,以至于现在回忆起来初见计量的感觉还那么清晰,仿佛一切就发生在昨天。总之就像他说的那句很简单却很朴实的话:“母校挺好的”。谈到学生工作的时候,学长坦言由于对学生会没什么兴趣加上重心都放在了学习上,所以大学四年并没有加入过学生会,不过虽然学长没有参加过学生会的工作但是他说感觉如果有时间和精力的话还是多参加一下学生活动比较好,能提高自己的人际交往能力,并且多一些宝贵的工作经验,同时也能认识一些志同道合的好朋友。

后来说到选专业,学长很认真的说要选就要选自己最喜欢的,其他神马的都是浮云。所谓兴趣是最好的老师,没有兴趣根本提不起兴致来学习,更不要说在专业领域学出名堂了。学长还有很与众不同的想法就是他感觉工作与大学所学得知识关联较少,后来就直接说不少公司在招聘的时候不喜欢招本科生,因为他们工作经验少,与工作相关的有用的知识少,所以在大学生涯需要我们尽可能的获取社会实践的经验和能力,从综合素质上全面提高自己,这样在找工作的时候很占优势。关于毕业之后考研还是工作的问题,学长的答案是假如可以考研的话还是考研比较好,毕竟知识是学也学不完的,当然是掌握的越多越好,当然这个是指能在所学的领域一直不断地钻研搞出名堂是很好的。

当谈到工作的问题,学长觉得在当初在应聘的时候自己与一般名牌学校的差距基本不大,竞争力也基本相当,不过与清华之类学校毕业的竞争者差距就比较明显了,企业招人的时候一般看文凭,看大学时候的科研之类的比赛项目,看工作经验。虽然找工作是被人家选,但是最好是在可能的情况下尽量选当大公司,很简单,至少上升的空间大。后来学长又说大学与工作的区别就在于工作了之后会很累,包括心理的累和身体的累,毕竟学生时代是一生中最轻松地时候了,压力也小。工作嘛,总结一句话:三年一道坎,要脚踏实地好好地做。后来学长又特别的强调在学校的金工实习很重要,那是我们能亲身接触机械设备的唯一一次机会,所以一定要好好珍惜,还有就是要好好掌握CAD绘图工具,对以后自己在公司发展非常重要。

在这一次的采访中,学长说了好多,我们也收获了好多,总的来说是一次很难难忘的采访。

(采写人:顾川涛、盛越)