吴庥伟——共同努力,共同成长

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【人物简介】

吴庥伟:05级中国计量学院优秀毕业生;后考研入科技大学读硕;

在校期间多次获得校一等、二等奖学金,国家励志奖学金;

浙江省高等数学竞赛二等奖,学科成绩优秀奖学金;

09年再获国家励志奖学金,并获得韩国CAS企业奖学金;

电子科技大学通信与信息工程学院研究生;

现就职于华为成都研究所。

【人生感悟】

人生需要一个明确的目标,然后为之努力,成功就在眼前。

【对白剪辑】

问:学长,大部分的新生都怀着一种激动的心情踏入大学,您现在还能回忆起当时进学校的一些感触么,简单和我们谈谈当时的感觉吧。

答:这个真的有点忘了呢,就感觉还挺好的吧,就现在想想还是老师特别好,和我读研的学院比起来,计量的老师更关心学生一点,让学生更有归属感,这种感觉对学生的成长和提高是很有帮助的。

问:学长,记得我当初是怀着很多憧憬和梦想走入大学,但是经过了一年,觉得缺少一个明确的方向和全面系统的规划,所以现在感觉挺迷茫,您是经历过大学的人,您有这方面的经验能和我们分享一下么?

答:我觉得大学四年必须得有个目标,比如要考研、就业,或者出国,这样可以提前准备起来,避免到时候手足无措。如果你有什么理想,可以去大胆的追求一下,毕竟大学生的课余时间还是很多的,可以有充足的时间追求自己的理想。当时我们也迷茫,谁都是这么过来的,哪里有谁就是一开始就很明确自己想要什么,坚持吧,坚持到底总会有好的结果,但是坚持一件事情也是很难的,只能不断地鼓励自己别放弃。

问:那么美好的大学时光,学长有没有非常难忘的事?

答:现在很多事情记得也不是很清楚,时间太久了,主要是一些人,友情,还有一些老师。你要是在另外的学校待过,你就会感觉到计量的老师特别好,刚才提过,他们很有责任心,平易近人。还有同学之间的情谊,我们一起做了很多事情,感觉再也找不到像大学里这么铁的哥们。

问:交了一个好朋友就等于给自己打开了一个精彩的世界,就是这几个哥们对您影响比较大吧。

答:对,我就是那种有点懒的人,他们是比较勤奋的人,考研很早开始复习了,就带动了我一起复习,当初要不是他们,考研的路更加艰辛。

问:确实很多事情就需要有一个带头的人,大家都说考研时非常辛苦的,您在考研过程中有什么经验能和我们分享一下么?

答:考研么,就是找几个铁哥们,大家一起看书复习。有毅力的人,就比较早开始复习。当时我记得总有一些人很辛苦的每天6点去占座,我觉得这也不必,因为起得太早休息不好到时候反而打瞌睡,这样就不好了。我们几个铁哥们一起就9点去,睡足点,这样有精神,可能也更有效率,高效就往往会事半功倍。

问:那您是属于养足精神再学习的类型是吗?

答:对,状态好学的也好,看一点理解一点,看过了就把知识全部理解透了,不要堆积不懂的知识,不然以后会很难受,就会越学越不懂,最后可能就没考上。

问:那您在母校4年,您觉得母校还有哪些可以完善的地方?

答:我觉得学校可以多提供机会给学生,比如暑假实习,这样对找工作是挺好处的,可以让学生积累经验,有助于以后就业。还有可以多邀请成功人士,让他们来给做做讲座,成功人士总会有很多经验分享,能让学生少走很多弯路。

问:那作为学长,您对学弟学妹有什么建议么?

答:该玩的时候好好玩,该学习的时候就要尽心尽力去做。最重要是一定要找到自己的目标,我觉得人一定要有目标,没目标人就会迷失了自己,就会找不到发力的地方,一切努力都白费。你一定要有自己的理想,自己的目标,无论你想挣钱还是干一番事业,只要有目标,然后踏踏实实的朝目标奋斗,不管结果如何,就感觉不枉此生。

问:就是说一定要明确自己的目标,然后坚持理想,努力朝着目标奋斗?

答:是的,就是内心深处一定要有个自己想要的,引用一句话就是:理想是什么,就是一种让你感觉到幸福的东西。

(采写人:徐泽民、吴任楠)