安康——学霸的考研路

发布者: [发表时间]:2014-06-21 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

安康:中国计量学院08试点优秀毕业生;

2008.9—2011.2 六次获得校优秀学生二、三等奖学金;

2009.10 获得国家励志奖学金;

2009.12 浙江省大学生物理创新竞赛三等奖;

2010.4 “计量杯”、“新生杯”辩论赛校级最佳辩手;

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家三等奖,省特等奖;

现于南京大学就读研究生。

【生活感悟】

始终要处在你同一类人的前30%,不仅是学习,而是综合的素质,只有这样你才能在将来做选择的时候更容易一些。

【采访剪辑】

问:当初为什么选择中国计量学院?

答:我是不想报本省的,高中毕业谁都想出来看一看,我考虑去北京、东南沿海、深圳等地区。去北京、南京,又报不了什么好的学校,就选到浙江。我是以专业优先的,我们学校的电信专业在我们省来讲也是性价比比较高的。学校分数合适,专业又能保证,我就选择了计量学院。

问:你还能回忆自己当初来到学校时的心情和感触吗?我很想知道母校给你的最初印象是什么?

答:我们当时报到时下了很大的雨,我们学校有个非常好的团队,就是志愿者组织的小红帽,他们会在你报到的时候帮你很多,感觉很热情,很温馨的。报完到,我和我爸在学校转了一圈,发现学校还是蛮大的,绿化非常好,空气特别清新,总体来说给我的感觉还是非常好的。

问:大学时期学生会、社团、学术竞赛等就你自己的参加情况,其中有没有什么难忘的经历?

答:我加入了学生会的文艺部,后来由于时间的问题,在大二就退出了。我也参加过计测学院的计算机维修会,最难忘的是参加挑战杯的经历。参加大挑的时候已经是大三了,感觉这个时间安排还是比较麻烦的,因为比赛也有偶然性,你不能确定自己是否能走到最后,毕竟有这么多队伍参赛。当初我们从大一的下学期就组队了,随着比赛的进行,校赛,省赛,然后到全国的比赛,自己的压力也越来越大,毕竟到最后,你代表的就不仅仅是自己的一支队伍了,还关系到学校的荣誉,所以只能一直坚持不放弃。

问:在考研的时候为什么选择南京大学,你觉得南京大学和计量学院给你的感觉有什么差别?

答:本科的时候就有考虑去南京。考研首先选择的是浙江大学,我们杭州的大学生都很想去浙江大学,名气大,专业实力强,又能在杭州发展,确实非常好。我也有一个浙大的梦想,但是浙大在我们专业录取的人比较少,难度比较大。然后是南京大学,它的名气还是有的,但专业实力不是非常强,毕竟是一个文理科院校,工科只能说一般。我选择南京大学,当时来讲还是有把握的。两个学校给我的印象来说,计量学院在办活动上比较给力,换句话说就是办得比较专业,比如像我们的辩论比赛,十佳大赛等,有院级的、校级的,同学参与的热情很高,参与面比较广,但是南京大学可能在这方面就比较薄弱。南京大学给我的最大感触就是她特别以学生为中心,比如说南京大学有一个论坛叫“小百合”,我们每个在校学生都有一个账号,可以在这个论坛上发帖回帖,表达自己的诉求或者是遇到的什么困难,它就相当于一个上层汲取民意的非常好的渠道,你是一个本科生也好,一个老师也好,都可以在这个平台上表达自己的意见和看法。通过这个你就会发现沟通变得非常便利,真的是以民意为准。

问:现在回想起来,当初有没有考虑去就业?

答:在准备考研究生的时候,有想过去找工作,比如杭州的淘宝,我就去了,结果和我竞争的是硕士生,就不太顺利,找不到太好的工作就去考研了。

问:在大学这段时间里,有没有什么重大的事情,对你影响很大呢?

答:这个还真有一个。在大二的时候,我参加了转校考试,2+2的那种考试,,我去考杭州电子科技大学,但是没考上,差了6分,感觉打击好大。因为不是很难,但复习没到位,就感觉特别受不了,过了好几个月才缓过来。但通过它,我更清醒地认识了自己,首先不能把得失看得太重,否则会把心情搞得特别紧张,有一点闪失就受不了;再就是这次考试让我每天在图书馆看书、做题,重要的是期间一节课都没逃,时间特别紧张,觉得还是要学会区分轻重缓急,合理安排时间。

问:离开学校一年,记忆中的母校在你心中怎么样?

答:母校绿化很好,环境很好,很年轻,很青春,很阳光有活力。很想念学院的老师,尤其是蒋玲玲老师,她人很好,给了我很大帮助。

问:有什么话要送给学弟学妹?

答:学弟学妹们要好好学习,在大学我收获了4个字“心诚认真”,做什么事都要诚心,待人真诚,把事做成做好。

(采写人:杨春浩、钱勇)