谭健——三年走上管理层的背后

发布者: [发表时间]:2014-06-21 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

谭健:中国计量学院06试点班毕业生;

校园十佳歌手,曾获校三等奖学金四次;

曾获新浪网模拟炒股浙江赛区第二名;

现担任工业和信息化部电子第五研究所西南分所市场副部主任。

【人生感悟】

无形的东西胜过有形的东西。

【采访剪辑】

问:学长,现在这份工作是你的第一份工作么?当时是如何得到的,有遇到什么困难么?

答:当时我是在学校组织的应聘活动中得到的,至于困难么,好像也没有什么,当时我是投了两个单位,然后我现在的公司给了我回应,接着考试、面试,反正也准备得挺充足,这样进行下来就得到了这份工作。

问:学长当时是测控专业,一般测控专业的同学大多选择考研,学长你为什么没有呢?

答:说实话,本科时候我的专业课不是特别的优秀。当时并不是很喜欢去学习,我比较注重实践的,我反而更喜欢去找点工作实习一下,或者组织一些活动积累点社会经验。当时我也没去考虑那些东西,我觉得这些也挺好的,不一定非要去考研,当然这个得看个人的兴趣了。

问:学校和社会毕竟是不一样的,你能谈谈你当时踏入社会的感受么?

答:我在大学里是比较喜欢交际,所以踏入社会后并不会感觉有什么恐惧和迷茫,很快就适应了。就我个人的观点来看,我是更重视社会实践的,但学习也非常重要。

问:学长你现在毕业才3年,就已经走上了管理层,成就其实算是比较大的。你是如何在这么短的时间里一步步脱颖而出的?

答:首先我的业绩连续两年是最好的,然后一个好的环境加上一个好的领导,我碰到的领导都是比较欣赏我的,这让我比较欣慰。有业绩支撑,然后勤快一点,多跑跑腿,我刚毕业的时候就买了辆车,一个月跑7000多里,天天都出去跑业务,勤能补拙。

问:你觉得现在公司招聘会更看重哪些素质,是学历比较重要还是工作经验比较重要?

答:出于我自身考虑,我觉得后者比较重要,因为我前面说过我的成绩不是非常突出。我现在常常会面试一些人,但是我觉得我会更看重一个人的性格,一般在聊天中我就可以判断这个人是否适合这个岗位。从他的举止,从他的谈话去发现,我不会看硬件上的一些东西,比如资格证书,就像很多公司看重的会是一个人的潜力,有时候不一定是简历越绚烂越好,反而需要的是张白纸,这样可塑性会很强。当然自己也要清楚自己的长处和短处,这样才能找到适合自己的职位。跟我一起被录取的几个人就因为一些原因都已经跳槽走了,只有我还留在这里。

问:你是怎么看待大学生跳槽的呢?

答:我觉得跳槽是不可取的,除非是那种你自己特别有能力,其它公司有很高的薪水,很大的待遇保证给你,除了这种情况。跳槽是越频繁越不值钱,任何一家公司不会因为你跳槽经历丰富去要你,因为你的稳定性不高,不会给你加分反而会给你减分,像我们这份工作就很看重稳定性,因为一旦跳槽不仅对单位,甚至对国家都有损失。

问:你觉得现在的大学生在学校应该如何去提高社会工作所需要的素质呢?

答:我当过家教,发过传单,还去卖过汽车,做销售。我所能提供的经验就是多出去跑一跑,别总闷在学校里的,一放假我就会出去转一转,没事的时候会去市区感受一下杭州的文化,杭州的文化还是比较好的,但在下沙是感受不到的。就算一个人也没关系,去熏陶一下,可以感受到很多东西的,我是干过很多兼职的,不是说为了赚钱,只是为了积累些经验。

问:大学时光是比较美好的,学长你有什么难忘或者遗憾的事么?

答:遗憾的话就是当时读的书太少了,说真的,我建议你们大学真应该多读点书,我现在就在恶补。学校图书馆我们一般都只会去借参考书,而不会去借那些满足自己喜好的名人的书籍。其实大学是一个很好的平台,真的应该要好好利用图书馆这个资源,尤其是我现在走上了管理层,更加觉得应该多看点书。另外一个遗憾就是没有自己做一件事,大学里面去创业还是挺好的,我比较欣赏这种,但可惜当时我没有这样的勇气,虽然有这种想法,但是没有去实践。

问:计量带给你最大的改变是什么?

答:计量带给我更多的是一种无形的东西,例如寝室的友情、年轻时候的冲动等,也不能完全说是计量带给我的吧,我不太会表达,我是觉得无形的东西胜过有形的东西,我比较看重这些。还是很感谢计量的。

(采写人:徐泽民、吴任楠)