时新超——找准自己的世界观

发布者: [发表时间]:2014-06-21 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【个人简历】

时新超:中国计量学院09试点班毕业生,中共党员;

在校曾获三好学生、优秀学生干部、优秀青年志愿者、优秀共产党员等荣誉称号;

获国家励志奖学金3次、一等奖学金2次;

篮球项目国家二级裁判,优秀的篮球比赛能力和执裁能力;

CET-6考试成绩优秀,获全国大学生英语竞赛一等奖,优秀的英语听说读写能力,英语可视为工作语言;

考取公务员,现工作于江苏检验检疫局镇江局。

【人生感悟】

独立学习的关键在于独立的思考。

大学期间一定要形成自己的世界观和方法论。

【正文】

初次与时新超学长见面是在临时定下的某个黄昏之后,学长刚出现时给我的印象就是一个干练、随和的形象,我本能的预感到这次采访应该会很轻松愉快。由于学长工作的地方恰好是我的家乡,因此能够采访到学长也的确是一种缘分。 在简短的寒暄之后我们很快进入了正题,我首先问了学长对计量的第一印象。学长提到,那时候感到很迷茫,学习上也遇到了瓶颈,生活上也不如意,各方面都不太适应,又感到孤独,不过适应期过了就慢慢融入大学生活了。学长表示,来到计量最初想到的是进入大学意味着学习气氛变得自由,没有了高中老师的时刻敦促,因此独立学习的关键在于独立的思考。 当问到大学四年有没有印象特别深刻的事情时,学长激动地提到:我的导师是一家公司的技术顾问,因此在他的介绍下我去了那家公司实习。一次偶然的机会我在公车上遇到了那家公司的老总,他很和蔼,亲切地问我觉得大学里最重要的是什么,我当时就有些不敢回答,因为我觉得答案一定不是知识。最后老总的一席话让我受益匪浅,他说大学一定要形成自己的世界观和方法论。世界观是一个人看事情的态度,而方法论是指任何事情一定要找到最准确最有效的方法,比如考研或者考公务员一定要明白自己为什么去考,当明白自己的目标后一定要找到适合自己的方法,这样才能成功。学长在后来与我的谈话中也反复强调这两点的重要性,并表示这是大学里对他思想上影响最大的事。

在聊到大学学生会与学科竞赛的问题上,学长鼓励我们应该多多地参与这一类的活动,不要怕犯一些错误,这些都是宝贵的经验,也是扩大自己交际圈的好方法。但是学长又提到了任何事情不能一味地去做,而是要琢磨怎么把它干好,找到合适的方法才能是效率最大化,也才能协调好各个事务。

最后,当谈到对学校的祝福和对学弟学妹的建议时,学长很不好意思地说:我真的只想说我热爱它,我永远不会觉得我们学校不是211就不好,我永远感谢学校感谢量新学院教会了我很多道理,这也是我人生中最宝贵的四年。我也祝愿它发展得更好。而对于学弟学妹,学长特别希望我们不要因沉迷游戏而耽误了学业,学业还是很重要的,尤其是英语,在未来的面试中很重要。

尽管与学长的谈话只有短短1小时,但学长流露出的真诚、睿智还是影响了我很多。从他身上可以看出他对人生有着自己独到的见解与思考,也不难体会到他踏实肯干的精神,希望我们也能多加反思。

(采写人:钱勇)