陈慧云——在实践中学习

发布者: [发表时间]:2014-06-21 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

陈慧云:中国计量学院04试点班优秀毕业生;

2006~2007学年、2007~2008学年以及2008~2009学年第二学期校三等奖学金;

2008~2009学年第一学期校二等奖学金;中国计量学院计量测试工程学院研究生;

现就职于浙江省计量院。

【人生感悟】

人生最重要的还是自己如何把握方向。

【采访剪辑】

问:当初是为什么选择计量以及是如何选择专业的呢?

答:会选择计量学院主要出于以下两点:一是高考高出一本线不是很多,报考计量学院比较有把握;二是父母希望不要离开家太远,个人也比较喜欢杭州这个城市。专业方面是咨询了一些朋友,了解到计量测控技术与仪器专业比较有特色,所以希望进入该专业学习。

问:你还能回忆当时进入学校的心情和感触吗?我很想知道母校给你的最初印象是什么?

答:读大学是我第一次离开家真正独立生活,所以报道那天我还是很兴奋的。学校给我的最初印象是蛮大的,校园也挺漂亮,教学楼也很新。学校的宿舍很不错,宽敞、有独卫、有热水器,感觉很好,听说是高教园区里最好的宿舍。

问:量新的课程比较重,很多人都不愿意进来,你当时是出于什么原因选择进入量新的呢?

答:当时听说量新学院是计量学院里类似于重点班的学院,希望自己能够进入该学院,多学一点东西,在毕业时增强一点竞争力。

问:那进来后对于量新的教育模式你有什么看法呢?对你有什么帮助?

答:我觉得学习更多更广泛的知识并没有什么坏处。虽然有些东西以后未必会用到,但是增加一些知识对一个人的成长还是有好处的。大学里学得再多,到了工作岗位上还是会觉得远远不够,所以我觉得大学更像是一个人自身素质提升、个性发展的摇篮,传授更多的是一种自学、自我统筹的能力。所以,学院不是最重要的,最重要的还是自己如何把握方向。

问:从你的简历上看,学姐你曾经多次获得校级奖学金以及各项荣誉,在这之后肯定付出了很多汗水吧!有没有经验和我们分享一下呢?

答:我个人认为奖学金还是比较容易获得的。我的成绩只能算是一般,没有太多可以分享的经验,总之就是好好上课,作业自己认真完成,适当的时候还是需要看看教辅,特别是大一大二学习数学类的课程时。

问:学姐你现在的工作状况怎么样?你认为在工作中什么素质是比较重要的,是现在大学生应该努力培养的呢?

答:我也是今年3月份才完成研究生学业开始工作的。因为研究生阶段参加了学校设立的联合培养计划,一直都在省计量院学习,现在也在这里工作,所以很快就进入工作状态了,从事的工作内容也和研究生阶段基本相同,只是任务量更多了。

我觉得在工作中有几个方面作为学生还是需要加强的:首先是专业性,作为一个大学生,还是需要有自己的个性,在某一方面要有特长,有一项拿得出手的技能,在平时的学习中,试着找一找自己的强项,有意识地加强一下,对之后找工作会有好处;第二,要具备负责任的态度,一旦接收了某项任务,就全力以赴地完成,中间如果有困难要及时向上级提出,寻求帮助,但是绝对不能推卸责任,把烂摊子留给别人;第三,还应该具备统筹规划的能力,能够合理地分配手头上的事情,保质保量地完成任务;第四,要有为他人着想的习惯,将这种习惯体现在工作的各个细节处;最后,作为年轻人还是需要保持乐观、积极和活泼的状态,这样才能工作得开心,生活得快乐。

问:从本科到考研再到工作,一路走过来一定碰到过很多困难吧,有什么刻骨铭心的经历和感受么?

答:我觉得自己并不是一个聪明的人,在社交上也不是很在行。本科的时候我一直不知道自己到底在什么方面相对比较在行,没有明确的就业方向,所以就选择了读研。考研的备考阶段算是我人生到目前为止最“痛苦”的一段过程了吧,身心上都备受煎熬。当时基本上都是自己一个人挺着,总是会感到很孤独很无助,也迷茫过。后来我就试着精神转移,不要总是沉浸在备考的枯燥和紧张中,找了一些美好的东西来充实充实自己。当然了,最好还是能多和朋友一起玩玩,这对释放压力有很好的作用。

问:人的一生离不开学习,现在离开学校了,在以后的生活中你准备怎样继续学习呢?

答:离校之后我又进入我们学校的计量测试工程学院继续学习了。真正毕业了来到工作岗位,发现自己还是有很多的东西要学。今后我会根据自己的工作方向,在某一方面继续学习,在实践中学习,应该是以自学为主。

问:如果再给你一次机会回到大学,你最想做什么事呢?

答:其实我也才刚刚离开学校,学校给我的感觉并不遥远,而且我现在工作的单位和学校也有很多合作,今后应该有很多机会回到学校去。如果能够回到大学,我希望自己能参加一些组织或者社团活动,培养一点兴趣爱好。

问:最后对母校或学院有什么祝福吗?

答:希望量新能够加强与其他分院的联系,也希望母校能把特色专业办好办大,能为社会输送更多的人才,让我们计量的人遍布全国各地各行各业。

(采写人:杨春浩,樊静)