陈超婵——注重大学学习 重视社会知识

发布者: [发表时间]:2014-06-21 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

陈超婵:中国计量学院04试点班毕业生;

上海市计量测试技术研究院电子所信号检测工程师;

全国电磁屏蔽材料标准化技术委员会(SAC/TC323)秘书处秘书;

现就职于上海计量院。

【人生感悟】

【正文】

在见到学姐之前,我们猜测过她会是怎样深不可测,因为从简历上看,短短两年时间她就已经小有名气,生活总会出现戏剧化的一面,学姐她平易近人,稚气未脱而又隐约透露出成熟。仿如一个青苹果,看似青涩却已全然成熟。

学姐首先热情地请我们在她的工作食堂吃了午餐,然后带我们来到了她的办公室,开始了我们友好而欢快的采访交流。

青春的颜色,舞动着逝去的曾经,回到了难忘的大学时光,当学姐回想起逝去的那些日子,它们依旧如此美丽。当我们问及学姐曾经在学校里的生活时,学姐不仅表达了对大学生活的怀念,更流露了些许的惋惜。她告诉我们,虽然中国计量学院并不像那些985、211高校那么有名,校园也不大,但是美丽的校园给她留下了深刻的印象,所以她也时常回母校看看。回忆着大学难以忘怀的点滴,学姐告诫我们要好好珍惜现在的大学生活,当然学习也不能松懈。

量新学院与其他学院有很多不同,在选择专业时要充分考虑以后的就业形势并尽量让专业和以后的工作相联系,这样不仅能为以后的工作打下良好的基础,而且兴趣所在必能有所成就。其次,学姐纠正了现在很多大学生错误的观点。她认为,大学里的学习并不是毫无用处的,即使后来忘记所学知识,当我们再重拾这些知识时也会容易很多;另一方面,大学的学习也培养了自主学习新知识的能力,特别将来从事技术性的工作,相应的知识在大学课程中都有涉及,只有重视课程学习才能把基本功打扎实。

书本的学习永远不能适应社会的发展,只有全方面的学习才能不断进步。学姐告诉我们,计算机基础知识应该作为一项基本技能被每一个大学生掌握;要尽量拓宽自己的知识面,各个方面的知识都懂得一点儿的人还是很吃香的;不管什么竞赛,多参加一些,一方面能为你以后的简历增色不少;另一方面,其实工作以后做的很多项目比我们参加竞赛时候的题目要难很多,我们可以多参加比赛得到相应的锻炼。

仅靠大学里的学习永远无法适应社会的发展,刻意地培养一些能力是相当有必要的。首先,学姐以金工实习为例,告诫我们要注意实践能力的培养,她说很多同学在金工实习时不是很重视,其实金工实习是大学里最接近企业的一门课程,在以后的工作中都会遇到这些机器的操作;另外,现在的大学生与人交际的能力欠佳,他们的社会知识欠缺太大,在这些方面应该有意识地培养。

经过大学四年的镀金,每个人都或多或少具备了步入社会的能力,那么毕业之后究竟是考研还是就业?相信很多人面临这个问题时都很头疼。一方面,我们应该根据个人自身条件做出抉择,更应该注意到社会因素的变化做出合理的调整,比如工作地选择在哪,工作地的就业压力等等。但我们也应该谨记,考研也是大势所趋,毕竟当今社会良好的文凭还是很重要的。

工作方面,学姐叮嘱我们一定要低调做人高调做事,现在很多刚出来工作的90后太过张扬而被老板看不惯。的确如此,初期夹着尾巴做人翘着尾巴做事是很重要的。在工作中,不要怕苦怕累,只有付出了才能有所收获。这是个凭实力说话的地方,没人相信眼泪,无人可依靠,老板看中的只有你的业绩,只有自己不断努力不惜付出,才能获得别人觊觎的成功。工作中遇到困难是在所难免的事情,这时我们不仅要善于向更优秀的人学习,更要不断翻书自我学习。

在采访最后,学姐以自己正在上海念大学的表妹为例,告诉我们现在的大学生活其实还是很安逸的,可以一起出去逛街看电影,工作后就很少有这样的时间了。她告诫我们在享受、珍惜难得的四年大学生活的同时,也要多去体验社会生活的艰辛,明白生活的不易,摆正良好的心态,承受别人无法承受的压力,为自己的将来做出美好的规划,收获一个美好的未来!

(采写人:樊静、王妍焱、祝燕萍)