量新访学篇||我与布拉格的一场邂逅

发布者: [发表时间]:2018-09-30 [来源]: [浏览次数]:

You can either travel or read,

but either your body or soul must be on the way.

记忆里关于布拉格的印象是蔡依林的那首歌“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望。”记忆里关于捷克的印象那是卡夫卡和米兰·昆德拉的故乡。

布拉格——捷克的首都,是首个世界文化遗产城市,是美到极致的欧洲中世纪乐园,浓缩着捷克文化的历史和精华。

2014年,这里有了第一所孔子学院——捷克帕拉茨基大学孔子学院布拉格分院。2016年,习大大来到布拉格会见市长科尔娜乔娃,并接受布拉格城市钥匙,这枚钥匙,是中捷深厚友谊的象征。

宛如油画的风景,底蕴深厚的文化,热情友好的人民,带着这份向往,我报名参加了2018年布拉格金融管理大学的暑期交流项目,跨越整个欧亚大陆,我在布拉格开启了为期十天的访学之旅。

学习交流

可能有人会好奇,为什么工科专业的我会来到布拉格读金融管理。我曾看到过这样一句话“在这个世界上,没什么东西不能学,也没什么东西是学不会的,有的只是阻碍我们前进的定势思维”。我们不能故步自封的守着一星半点的专业课知识,应该主动去接触不同的领域,因为知识本身就应该是多样的。

第一次接触金融管理,并面对真正的全英文授课,对我来说是一个极大的挑战,所幸金融老师会用较慢的语速介绍每个知识点,我努力的跟上老师的节奏,从一开始的“焦头烂额”到后来的逐渐适应,是一种很棒的体验。

课堂上,老师向我们介绍了捷克与中国的经济关系,近年来中捷经贸关系发展迅速,捷克作为“一带一路”上的重要战略国家,是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴,而中国是捷克的第四大贸易伙伴。针对贸易联系的专题,老师向我们提出了一系列的问题“Why nations trade? ”“Is import protection a good way to save jobs? Why yes or why not? ”等等,在查阅资料和反复思考的过程中,我了解到对外贸易对于一个国家经济发展的重要性,以及贸易管理和政策设立的必要性。

最后一堂经济课,老师给我们布置了课题,介绍自己祖国的经济发展状况。看着墨西哥小哥哥和冰岛小姐姐自信的模样,心想着我也要用最好的姿态向大家展示我伟大的祖国。和组员商量之后,我们决定向大家展示和讲解《厉害了我的国》中的精彩片段。当看到台下国外同学惊叹的眼神和老师会心的微笑时,骄傲、高兴、满足、自信各种心情交织在一起涌上心头,我想这样的心情也许只有在异国他乡才能体会得到吧。

文化体验

整个项目的安排是半天进行课堂学习,半天外出参观。在参观的过程中我发现,布拉格的老城区迄今依然保持着中世纪的模样,像哥特式、巴洛克、洛可可等各个历史时期、各种风格的建筑依旧保存完好。这里色彩绚丽,红瓦黄墙。走在交错的街巷中你会看到,街道是用石块铺成的,街灯是古老的煤气灯。

作为欧洲的文化重镇,布拉格拥有着悠久的历史,也像我们中国上下五千年一般绵延。这里文化气氛浓郁,随处可以看到歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等文化场所。

卡夫卡书店

布拉格人民崇敬艺术,尊重文化,音乐、文学等诸多领域的杰出人物都在布拉格进行过创作活动,像作曲家莫扎特、斯美塔那;作家莱纳·玛利亚·里尔克、弗兰兹·卡夫卡、米兰·昆德拉等。

当参观捷克音乐博物馆的时候,我了解到,原来莫扎特最窘迫的时候是在布拉格完成演出,并获得了巨大的成功,获得了物质上的资助和心灵上的慰藉。为了感谢这座城市对自己的厚爱,他将自己的经典曲目《D大调第38号交响曲》以这座城市重新命名,也就是后来著名的《布拉格交响曲》。

夜晚的查理大桥

湖边唱歌的少年

他国之旅

布拉格地处欧洲大陆的中心,在交通上一向拥有重要地位,与周边国家的联系也相当密切,距离维也纳、慕尼黑、德累斯顿等都只有数小时车程。

在十天交流学习中有一天的空闲时间,利用布拉格的地缘优势,我们决定借此机会去德国的小镇德累斯顿参观,从布拉格到德累斯顿仅两个小时车程(火车票费用不含在项目费用中)。

德累斯顿是萨克森州的首府和第一大城市,德国东部重要的文化、政治和经济中心,也是德国重要的科研中心,拥有德国大城市中比例最高的研究人员,是“德国硅谷”的核心。(我们量新的三位小哥哥在这个暑假也来到了这里,他们的故事后续会和大家分享,敬请期待哦)

时间流逝的很快,距离在布拉格的日子已经过去两个月了,那些新奇的回忆一直留在心中。我始终认为,有机会一定要去远方探索,去见前所未见,去学前所未学,开拓视野,拓展学识,于途中认识一个更加优秀的自己。

身体和心灵,总得有一个在路上……