2015-2016学年国家奖学金获得者——肖耀

发布者: [发表时间]:2017-04-25 [来源]: [浏览次数]:

所获奖励:

2014-2015学年获“优秀学生一等奖学金”2次、“三好学生”2次、“学业优秀奖学金”2次、“全国大学生英语竞赛三等奖”、“‘外研社杯’全国英语写作大赛初赛一等奖”;

2015-2016学年获“优秀学生一等奖学金”2次、“三好学生”2次、“学业优秀奖学金”2次、“国家奖学金”;

2016-2017学年获“优秀学生一等奖学金”、“三好学生”、“学业优秀奖学金”、“全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖”、“美国大学生数学建模竞赛二等奖”。

心得体会:

肖耀,男,中共预备党员。

大学这几年中,我最大的收获就是找到了学习的目的——为了见识更广阔的世界。课堂上的知识只不过是学习更深层次知识的敲门砖,在接触每一种知识的过程中,不管是自然科学还是社会科学,认知在不断地扩展的过程中,我愈发感受到了知识自身的魅力以及人类伟大的创造力。

而增长知识的最好方式就是坚持阅读,它让我变得丰富,变得爱思考,变得珍惜光阴,珍惜身边的人,懂得许多以前从未正视过的美好,对知识更加地渴望。阅读就像吃饭睡觉一样必须和自然。

同时,在学习中重要的就是建立自己的知识框架,这是关系到我们一生的发展和成就的问题。不仅要重视专业知识,同时也应注意基础的培养,恰恰是这些基础决定了我们能走多远。

但是,只是专注于学习的输入而不注重实践的输出,只会让人空谈理想,脱离实际,因此实践也是大学生活中重要的一环。参加竞赛、做项目或者兼职都能锻炼自己,从中得到不少书本上得不到或者无法轻易理解的东西。在实践中不断增长见识和阅历,是一个人成长的必经之途。

最后,大学这美好的四年是我们一生中能经历的最自由、最公平和拥有最多机会的时间了。在大学里,只要认真付出努力,就能收获成绩;只要愿意主动争取,就有机会去表现和提升自己。

大学中没有真正意义上是非曲直的标尺,每个人都有自己的人生准则和方向;每个人都可以犯错,并且在大学中不至于摔得太狠;每个人都做着自己的事情,没有孰对孰错之分。在众多的选择中,做出自己认为最合适的,时间就没有被浪费。