当前位置: 首页 >> 学生工作

量新学院05级学生专业及导师选择工作全面展开

发布者: [发表时间]:2007-04-27 [来源]: [浏览次数]:

量新学院05级学生专业及导师选择工作近日全面展开。本次专业选择涉及我校五个学院的十四个工科专业。

4月中上旬,受量新学院的邀请,机电工程学院院长李青教授,光学与电子科技学院院长金尚忠教授、质量与安全工程学院院长杨其华教授、材料科学工程学院院长葛洪良教授、信息工程学院副院长金宁教授、计量测试工程学院副院长周静伟教授等二级学院领导分别带领学院所属各专业的负责人分别为量新学院05级学生专门举办了专业介绍系列讲座。本次系列讲座由量新学院谢岳教授主持,量新学院全体工作人员、05级全体学生和06级部分学生参加了讲座。

在系列讲座中,学院领导们为大家分别介绍了各自学院的发展历史、专业类别、师资队伍、硬件条件、学生培养的特色做法和取得的成绩,使同学们对学院的整体情况有了较为全面的了解。之后,各专业负责人将各专业的发展趋势、专业课程设置、相关学科的研究现状以及学生考研就业走向向同学们做了详细的介绍。随后,同学们针对老师的介绍结合自己的实际情况进行了提问。讲座过后,量新学院还组织了04、05级学生交流会,使05级同学对即将要进入各专业学习的情况有了更为深入的了解。本次专业系列讲座使同学们对我校各工科专业有了详尽的了解,为即将进行的专业及导师的双向选择打下了良好的基础。

为使学生厚基础宽口径的前期培养与科研创新能力的后期培养有机结合,量新学院在大三、大四学生中全面实行导师制。根据刚刚发布的《量新学院学生专业导师制实施办法(试行)》,量新学院专业和导师的选择工作每年的4月进行,将有一批来自各工科学院,有较高的学术水平和指导学生能力的具有副教授以上职称或拥有博士学位的教师担任量新学院05级学生的专业导师,学生将在导师的指导下确定学习目标,制定5—8学期个性化培养方案,参加各类学生科研计划、竞赛,完成毕业设计等。导师制将更好地发挥专业教师在本科学生培养中的主导作用,是实现量新学院人才培养目标和个性化培养方案的重要保障。