当前位置: 首页 >> 党建工作

量新学院入党“公开答辩”机制严把党员入口关

发布者:潘文彬 [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:

“如何看待‘思想上入党’和‘行为上入党’?”“成为党员应不应该谈好处?”“荣誉学院学生党员,应当如何从家国情怀层面树立远大目标?”……

日前,在中国计量大学荣誉学院——量新学院入党公开答辩的现场,31名发展对象候选人面对评议小组,向党组织和老师、同学们汇报入党志愿,接受大众考察。

“入党从没想过谈好处。我的外公是一名军人,他告诉我想要入党不能仅仅是因为敬佩党,而是要像党一样,为人民、为国家、为民族着想。”大二学生朱同学平时爱好读毛选,受家人影响从小就想成为一名党员。

“利用课余时间,我在学校附近的大北社区兼职书记助理。在那里我接触到了各行各业的社区百姓,尽心尽力完成我的助理工作。”身为班长的高同学,用实际行动践行着全心全意为人民服务的价值追求。

通过入党公开答辩,学院让每一名发展对象候选人“公开亮相”,把入党志愿从纸面文字转变为面向广大师生的庄严承诺。“我们可以优中选优,把这些党性强、作风正、学业精、肯奉献的优秀学生都吸收到党员队伍中来。这是高标准推进立德树人根本任务的实践抓手,也是做实做细党建‘四个融合’的长效行动。”学校组织部副部长曹兴平对本次答辩评议的效果和同学们的表现给予了肯定。

为了确保入党答辩精细化、规范化,学院建立了入党答辩题库,包含应知应会答题和情境案例分析两部分内容,在答辩现场由答辩人从题库中随机抽取回答。应知应会题目包含了党的基本理论知识和党纪学习教育专题问答;分析题则从学生学习生活中与入党动机、政治立场、价值取向等有关的典型案例和熟悉情境选题,让学生皆可有感而发、有思可述。

“最紧张的就是抽题环节。但通过思考、阐述这些成为党员前必须明晰的问题,我也更加深刻认识到什么是共产党员的挺膺担当,这与我热衷志愿服务的初心是一致的。”亚运会志愿者陈同学自成为入党积极分子以来就积极投身志愿服务,用自己的方式发挥先锋模范作用。

答辩评议小组成员不仅有院党总支班子成员、支部书记、组织员、辅导员,还有学生党员代表、党外学生代表,他们全面考察发展对象的思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等,注重一贯表现、关键时刻表现和答辩表现情况,避免把学习成绩优异作为学生入党的唯一标准。

“入党公开答辩是党员全过程教育管理的重要一环,也是一堂非常生动的党性教育课。希望通过这一方式,进一步细化党员教育管理的颗粒度,唤醒学生党员意识的感知度,拓展广大师生参与党员发展的可及度。”答辩评议小组组长、学院党总支书记顾佳隽介绍道。

“公开答辩”使大学生入党少了神秘感,多了公开化、透明化。既为支部讨论积极分子能否吸纳为中共预备党员提供依据,又通过学习、引导、教育,帮助学生们树立真正的共产主义信仰,端正入党动机。一位参与答辩的学生代表表示,“这次入党公开答辩让我更加深切地体会到做一名党员的标准要求,今后我也要以党员的标准要求自己,争取早日加入党组织。”