当前位置: 首页 >> 党建工作

量新学院学党史悟思想办实事开新局围绕立德树人根本任务抓好人才培养

发布者: [发表时间]:2021-09-13 [来源]: [浏览次数]:

党史学习教育开展以来,量新学院党总支按照学校党委统一部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,扎实推进党史学习教育,结合学院实际,围绕立德树人根本任务,强化党员队伍建设,从百年党史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推进人才培养工作,切实提高人才培养质量。

扎实开展党史学习教育工作,加强学生理想信念教育。量新学院党总支严格按照党史学习教育活动实施方案,扎实开展党史学习教育工作。学院领导、党支部书记带头学习《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习内容;学院领导、党支部书记讲党课,开好专题组织生活会,确保全覆盖。党总支开展“学党史、守初心、担使命”——党史学习教育系列活动,邀请学校“弘扬红船精神”党建工作室讲师团丁锡康教授给学生党员和入党积极分子作了题为“大学与人生”的讲座,鼓励青年学生要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。学院党总支通过“前期定计划、过程重落实、学习重效果”推动学习融入日常、抓在经常,创新学习方式,分类开展教育,推动青年学生党史学习教育入脑入心。

专题党课

邀请学校“弘扬红船精神”党建工作室讲师团丁锡康教授来校作讲座

依托红色资源丰富学习形式,赓续精神血脉凝聚青年力量。学院党总支邀请丁锡康老师来校,向青年学生耐心讲解了自己捐赠的1945年版党章和1966年版毛泽东选集等珍藏多年的马克思主义中国化相关书籍,并接受了学生代表的专题访谈。开展“沿着红色足迹学党史”主题党日活动,组织学生党员赴中国共产党杭州历史馆等教育基地参观学习。组织学生成立“浙旅红”和“追寻红色历史”等暑期实践小分队,前往察哈尔革命历史博物馆、嘉兴南湖革命纪念馆、绍兴鲁迅故里景区、四明山烈士陵园和四明山抗日根据地等具有代表性的红色教育基地开展“红色百年”主题调研实践,通过实地走访、拜访红色老人、与游客交谈、开展志愿服务等形式,在调研中继承红色精神、涵养实践底蕴、坚定文化自信。通过活动,进一步教育引导青年学生坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

赴察哈尔革命历史博物馆调研实践

坚持党建带团建,团建促党建,着力提升育人实效。自党史学习教育开展以来,学院党总支认真调研分析青年学生需求,坚持党建带团建,团建促党建,努力形成党团互促互进共同发展的良好局面。为促使广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学院党总支以党史学习教育为重要内容,组织低年级8个团支部开展“青春向党 奋斗强国”主题团日活动。学院18工试4班团支部荣获“全国高校活力团支部”,获得团省委通报表扬,还荣获“成绩突出团支部”。学院形成以“感恩、成才、奉献”为核心精神的“思源”特色校园文化,基层党组织战斗堡垒作用进一步提升,学生党员的示范、引领和辐射作用进一步提高。2021届毕业生党员中,考取研究生和出国(境)留学人数占比为84.09%,其中在985、211院校和国(境)外名校的学生党员占当年学生党员升学人数的62.16%;学院学风优良,人才培养成效全面提升,2021届毕业生中90.1%获得过省级以上的课外科技项目及学科竞赛奖,升学率为70.65%,其中考取985、211院校和国(境)外名校占比为50.77%。

“青春向党奋斗强国”主题团日活动

党员志愿服务周活动