当前位置: 首页 >> 党建工作

量新学院组织参观学习“王大珩院士与中国计量大学”展主题党日活动

发布者: [发表时间]:2018-10-26 [来源]: [浏览次数]:

在中国计量大学建校四十周年之际,“王大珩院士与中国计量大学”展完成布展,为了纪念王大珩院士对于计量、光学事业作出的杰出贡献,加强学生们对于计量及光电的了解,10月23日下午,量新学院全体党员在党总支书记杨娜,院长毛成的带领下开展了学习王大珩先进事迹主题党日活动。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句箴言不仅是国人的精神坐标,更是王老一生的写照。两院院士王大珩先生是我国杰出的科学家和教育家,被誉为“我国科学界公认的学术领导人和组织者”。王老34岁从英国留学归来后,便致力于开拓和推动中国光学研究及光学仪器制造及国防光学工程事业,也一直呼吁加强国内对于计量事业的重视,同时也对计量教育与计量人才的培养倾注了心血。

量新学院师生党员来到“王大珩与中国计量大学”展现场,了解了王大珩院士对于中国计量大学发展的关心关注和对国家计量事业和仪器仪表科技事业的卓越贡献。早在学校申报本科院校之时,王老便坦言:“中国只有一所计量学院,学院的名称应叫中国计量学院。”并在之后多次为学校重要活动亲笔题词,主持学校科研成果鉴定,为学校建设规划连夜起草了关于计量测试专业设置的17条意见和建议,为学校的办学方向和计量测试类专业人才的培养给予了明确的指导,为我校的发展奠定了坚实的基础。

各位党员除了仔细研读王大珩院士与中量大的故事之外,还通过现场播放的“中华之光——王大珩”专辑视频了解了王老的生平及为人。在视频学习中,大家印象最深刻的是:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原所长王家骐院士说:“王老将毕生精力献给了国家的光学事业,从国家战略层面指挥布局,是当之无愧的领军人物,是一位功勋卓著的‘战略科学家’。”“王老总是像慈父一样关怀着身边的每一个人,他不抽烟,不喝酒,为人非常随和。王老培养、提携了很多年轻人,我也是其中之一。”

王大珩院士在一篇发展我国航空事业的建议文章中写道:“我们这些老科技工作者的最高追求就是为国家、为民族负更多的责任,尽更多的义务。今年我已95岁了,仍希望为祖国和人民服务鞠躬尽瘁。”

“这不仅是王老对自己赤诚之心的写照,也应是我们当代大学生党员的志向所在。”学生党员彭方远如是说,“通过这次的主题党日学习活动,我们更加明确了自己的人生规划和目标,不忘初心,砥砺前行,以积极向上的精神面貌迎接接下来的学习和工作。”