当前位置: 首页 >> 党建工作

量新学院与校工会联合举办“大手牵小手,师生一家亲”之“小小课堂”活动

发布者: [发表时间]:2015-11-18 [来源]:党建动态 [浏览次数]:

为了提高大学生成人成才和奉献服务意识,同时为全校广大教职工子女提供展示个人风采、丰富课余生活的平台,量新学院与校工会联合创办服务教职工子女服务基地,开展“大手牵小手,师生一家亲”系列活动,目前已开展了七期。

自本学期起,活动形式和内容有了进一步的拓展,11月14日,第八期“小小课堂” 在环宇楼B206教室开班了。“小小课堂”目前设有“国学小讲堂”和“英语小课堂”等两个项目,授课的“小老师”是从量新学院各年级的优秀学生中招募产生,主要考察其表达能力、国学基础、英语口语水平。课程主要采取趣味学习的形式,“小老师”们采取集中备课、分组讨论的形式确定每一期的主题、内容和教学方式,力争做到寓学于乐,边玩边学。

本期“国学小讲堂”以《列子·汤问》中大家熟知的《两小儿辩日》一文为主线,讲解古文含义,传达其中蕴含的道理,并穿插组词、猜字谜的游戏。“英语小课堂”上,小朋友们带着“彩虹的颜色有哪几种、什么样的情况会出现彩虹、两种颜色可以组合成什么新色彩”等三个问题,观看了英文原版幼儿动画《小熊维尼之追寻彩虹》,并参加了游戏。

第一次上课,“小老师”们还带着些许羞涩,课程设计也还有许多需要改进之处,但小朋友们的积极参与、老师们的肯定,给同学们带来了莫大的动力,课程才结束,他们已经开始讨论下一步调整方案,并期待着下一期的到来。