思源桃李丨量新“校友走访”实践小队访谈录(二)

发布者:量新学院 [发表时间]:2023-07-30 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应共青团中央实施的“共青团促进大学生就业行动”——大学生就业引航计划,量新学院以暑期社会实践活动为依托,组建"思源桃李"校友走访实践小队开展走访交流。

汪洋皓月

2010级校试点班

食品质量与安全专业学士

公共管理专业硕士

现就职于杭州市生态环境局

PART.01

午间茶歇

午间阳光炽烈,汪洋皓月学姐与实践小队成员在杭州市生态环境局附近的一间静谧茶吧座谈,她结合自身经历,热情地答复同学们在学习、工作上的困惑,给出切实可行的建议,小队成员受益匪浅。

PART.02

学习经验分享

专业选择考量

主要根据兴趣和能力来进行选择。我当时物理较薄弱,化学生物有优势,比较适合进入与之相关的专业,在一众专业中,我对咱校的国家级一流专业——食品质量与安全比较青睐,于是就选择了它。

大学生活建议

每个阶段都有每个阶段该干的事情,不用太焦虑,后面的路还长着呢,到了该拼一拼的时候,自然会努力起来的。顺其自然,走好走稳每一步;劳逸结合,多去走走看看,锻炼情商,情商在未来工作中是很重要的。

工作经验分享

Q1:毕业后,去企业和体制内哪个更好呢?

因人而异,看你想要什么啦!体制内人员变动少,同事常在,环境较为轻松和谐,但晋升渠道和工资上涨存在劣势;企业里,根据贡献不同会有较大的收入差异,晋升也是如此,但环境比较紧张和有压力。但无论在何地都能发挥自己的价值,为党和国家贡献力量。

Q2:您觉得在职场上有什么是很重要的?

首先,我觉得要有一技之长,这个特长是要拿的出手、别人不太好替代的一个特点或者一个技能。如果我是老板,我招了你们三个后,现在想要裁员了,我就会想裁掉那个最平庸的人,因为随便就能找一个人替代。然后,就是要有责任心,虽然现在都说00后整顿职场,但是也不可以纯纯摆烂,分内的事要干好。

Q3:您觉得研究生身份对就业影响大吗?

我觉得还是有影响的。因为企业和体制内我都待过嘛。对企业来说,入职时会根据你的学历去定你的底薪起薪。体制内的话,本科和研究生也会有区别,但除特定岗位要求以外区别不是很大,因为本来这个工资也不高。但是研究生求学经历的确会能培养独立发现、解决问题的能力,在晋升中领导也会考量。