思源桃李丨量新“校友走访”实践小队访谈录(一)

发布者:量新学院 [发表时间]:2023-07-29 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应共青团中央实施的“共青团促进大学生就业行动”——大学生就业引航计划,量新学院以暑期社会实践活动为依托,组建"思源桃李"校友走访实践小队开展走访交流。

邵建文

2004级校试点班

在读期间多次获国省市级奖学金

现任浙江省计量科学研究院高级工程师、

交通与声学计量研究所所长

全国法制计量管理计量技术委员会、

机动车检验检测分技术委员会副秘书长

全国数字计量委员会副秘书长

全国智能网联汽车专用计量测试技术委员会通讯委员

浙江省计量测试学会智慧交通委员会秘书长

浙江省道路交通安全标准化委员会委员

浙江省科协数字科技学会联合体专家

曾获2022年中国仪器仪表学会

科技进步奖三等奖

2021年浙江科技进步奖三等奖

2020年“中国计量测试学会科技进步奖”二等奖

PART.01

实地走访学习

盛夏,思源桃李“校友走访”小队来到了计量科学研究院交通与声学计量研究所,在04级试点班邵建文学长的带领下,参观了交声所的数字交通部分实验室和业务内容。

近距离观摩精密测量仪器配上邵所长专业的讲解,小队成员纷纷表示对计量的了解有所加深,深刻领悟到计量在国计民生中的重要作用,并对未来的专业选择有了更明晰的认识和浓厚的兴趣。

PART.02

促膝座谈分享

学习经验分享

专业选择考量

当时报专业的时候,更愿意留在省内,就选择了我们学校,也正好进入了量新学院。我当时录取的时候是自动化专业。后来转成测控专业,主要是因为大多数学生都选测控,并且测控专业又是我们学校的王牌和特色专业。

干部经历分享

我在大三的时候担任过班长,还在学校的一个英语社团里面担任过负责人。这些工作其实都很锻炼人,能够让你更全面地去考虑问题,也可以让你有更好的换位思考的能力,也能提前遇到一些在工作中可能遇到的问题,在以后就可以更好、更高效地解决问题。

研究经历分享

印象深刻的事情有很多,但对于我而言,印象最深刻的事情就是研究生阶段与导师和师兄一起做项目、调试设备,经常干到凌晨一两点。虽然那段时间很辛苦,但是对于我的专业技术提升也是最大的。同时也让我深刻地认识到了像电路设计这些学科性的东西,不仅需要丰富的理论知识,还需要强大的实践能力,光纸上谈兵是不行的。

大学生活建议

在量新学院学习的四年还是很宝贵的。可以对自己的学习或者未来有一些规划,如果没有也不要太焦虑,相信自己勇敢地走下去。也要把自己打开一点,积极参加学校或者学院的活动,还有一些竞赛,这些都是加分项。有机会参与这些活动的时候,一定要去争取。大家一定要好好享受这四年的大学时光。

工作经验分享

Q1:您觉得学历和毕业院校对就业和薪酬的影响大吗?

总的来说,在这方面,学历越高,平均水平和起点当然越高。但是不代表学历高,在工作中就会干得很好。在工作中往往会需要机遇,还包括自身的努力。当然机遇也是建立在自身的努力之上

Q2:当时您为什么会想到来到浙江省计量研究院工作呢?

毕业的时候我也收到了其他企业的offer,当时浙江省计量研究院来我们学校面试,让导师推荐人才,导师就把我推上去了。至于为什么就决定去这里工作了呢,是因为当时面试我的两个导师,他们对我很认可,我也希望成为他们那样的人。因为后续的发展跟自己被谁带着成长也是很重要的,他是你在职场上第一个领路人,对你以后的发展会很重要

Q3:我们都知道学校跟社会是两个完全不同的世界,那么您刚踏入社会的时候最大的感触是什么?

我个人对这个没有很大的感觉,因为我有很多的实习经历,也跟许多参加工作的人打交道,积累了许多经验。我觉得可以通过实习的机会去克服去感受这些东西。可能大多学生害怕是因为对工作这个领域的未知,不知道要干什么,但其实我身边的许多同学去了各个领域工作,大家最后其实干得都还不错。我们有中国计量大学量新学院学习的基础、有这么多优秀的同学的帮助,遇到困难和辅导员或者跟同学聊聊天,说不定还能给你支一招,帮你渡过难关。

Q4:您有什么职场建议吗?

一定要培养一项自己的特长,就是除专业技能之外的一项技能。比如你乒乓球打得好,可以去加强加强,或者说唱歌唱得好听也可以多练一练。因为工作,有时候还是苦的,可以适当通过这些放松一下。包括面试的时候,也会问问有没有这方面的涉猎,也都是加分项。