安瑾——慢行者的成功之路

发布者: [发表时间]:2014-06-23 [来源]:校友风采 [浏览次数]:

【个人简历】

安瑾:中国计量学院07级毕业生;

现于北航就读研究生。

【人生感悟】

走一步看一步并不只意味着消极。只要确定了最后的那件事,努力地走好每一步后,再看下一步,同样可以成功。

【正文】

从简历上得知安瑾学姐在北航读研,原以为她应该是女中豪杰型的女生,忐忑地拨打了学姐的电话,她的声音从那边传来,却是十分亲切,平易近人。没说几句,我们就开始了正式采访。

学姐坦言她对整个学校的师资教学不大清楚,但对于量新学院的师资教学还是比较认可的。她说到,在量新学的东西很多,给我们各方面都奠定了一定的基础,虽然学的还不是很精,但之后入手却比较容易。而且量新这种2+2的模式也可以在学习过程中帮助我们了解到自己擅长什么不擅长什么,对大二的重选专业有一定的指导意义。

回忆起大学四年的本科生活,学姐毫不犹豫地认为大学生活着实丰富多彩。她特别提出计量的校十佳歌手以及子午剧社的演出,给她带来很多的乐趣。不过给她现在生活最大帮助的仍是扎实的专业课学习,尤其是为期一年的工数课程学习经历,她说,她比较喜欢工数老师,老师的悉心教导给她的工数打下了扎实的基础,对自己后面的考研也很有帮助。此外,学姐还提到,在找工作的时候有担任过学生干部的经验也是比较占优势的。

她自称是一个走一步看一步的人,一般情况下都不会有什么规划。但只要确定了一件事,就会努力的做到最好。譬如考研这件事,当时就想着要上一个有名的好学校,也奔着这个目标努力,最后也成功了。就如考研的那段时间,虽然心理上的负担比较重,也比较辛苦,但是日子过得十分充实、有意义。她说,她也有过迷茫的时候,但她觉得这其实是可以避免的。在保证学习成绩以及精力允许的前提下,如果以后想要考研的话,就应该根据自己的兴趣参加一些数学建模、挑战杯之类的竞赛;如果打算毕业后直接工作的话,那么多参加参加学生会,锻炼一下自己是需要的。

另外,学姐也强调了不应该把大把的时间浪费在寝室里看电脑打游戏。她建议我们多出去走走,多参加点社会活动,增加点社会经验。暑假也不要急着回家,有机会出去支教或者其它活动都要积极参加,虽然她自己也还没有走上社会,但她相信那会是人生一笔很大的财富。

半个小时左右的交谈很快接近尾声,安瑾学姐表示很乐意能有机会帮助到学弟学妹们,她同时表示可能是因为学校太年轻,所以学院内学术氛围相对来说不足,在此35周年华诞之际,她衷心的祝愿母校在将来的日子里能希望母校能全面发展,强化优势,越来越辉煌!

(采写人:刘思伟、郑建国)