量新风采篇|优秀毕业生(二)

发布者: [发表时间]:2022-05-16 [来源]: [浏览次数]:

叮咚——

“量新风采”号第二班列车即将出发

请想要一睹优秀学长学姐风采的同学们

跟量小新一起踏上这趟旅途吧!

第一站:图书馆

图片

在图书馆的阅览室自习桌旁,量小新找到了来自17工试1班的汪怿璇学姐。她毕业于食品质量与安全专业,今年被录取为浙江大学研究生。

在校期间她荣获校二等奖学金6次,校三等奖学金2次,学业奖学金1次、担任国家大学生创新创业项目第一负责人并成功结题、获浙江省大学生微积分竞赛省一等奖、“互联网+”创新创业大赛校二等奖,曾担任量新学院学生会学科部副部长。在与学姐的交谈中,量小新发现了她柔弱外表下强大的心。“不念过去,不畏将来”是她的人生格言。在考研择校时,她相信自己,坚定内心选择;在备考过程中,她保持规律作息,提高学习效率,以质为先,把控自己的学习节奏。她多次提到心态的重要性,要学会在不顺心时调整自己的情绪,不过分苛求、不过分执着,要学会与压力共存,并在其磨砺下更好地提升自我。要给自己增加履历,利用好大三空余时间,充实自己,多去参加各类竞赛。同时“迈出宿舍”也是她对大家学习上的建议,为自己找到更好的学习氛围,可以拥有事半功倍的效果。

第二站:环宇楼

你见过早晨6:00的环宇自习室吗?来自17工试4班的方佳豪学长的回答是肯定的。毕业于光学工程的他,今年成功考上北京航空航天大学的研究生。

在校期间,他荣获校三等奖学金六次,学科竞赛单项奖学金一次;荣获全国大学生高等数学竞赛浙江省一等奖、浙江省微积分竞赛一等奖、“互联网+”创业创新赛浙江省三等奖及校特等奖、创青春全国大学生创业创新大赛校一等奖及省三等奖、浙江省光电创新赛三等奖。在与他的交谈中,量小新懂得了什么是真正的坚持与努力。备考过程中,他始终坚持自己独特的学习方法:英语、政治、专业课自学,数学除基础教学阶段外均为自学;时间规划详细且合理:每天早上六点开始,自主训练英语阅读、翻译、作文,政治在过完一遍复习书后高强度刷题,午后每天进行数学模拟考试训练,三个小时中间无休,时间结束后自主批改,从历年真题到各大模拟卷押题卷全数攻克,把各类计算方法变成肌肉记忆。他多次谈到:环境、家人的期望和师友的鼓励为外驱力,自己的内心为内驱力,形成合力,不断驱使着他向前。意志力坚定的他在白天复习时从不借助电子设备,将手机放在宿舍,强迫自己提高专注力,疑问留在晚上一起解决。

第三站:操场

图片

初衷、自律、坚持、运动”是来自17工试2班的刘天昊学长对大学生活的概括。他来自测控技术与仪器专业,今年成功被北京航空航天大学录取为研究生。

他曾荣获校二等奖学金三次、三等奖学金三次、研究与创新奖学金一次;荣获第十一届全国大学生数学竞赛一等奖、第十二届全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛省二等奖、浙江省高等数学竞赛工科类一等奖、浙江省机器人大赛省三等奖、第十六届五一数学建模竞赛三等奖、浙江省第十二届“挑战杯 宁波江北”大学生创业计划竞赛省三等奖。在他的讲述中,量小新了解到他在大一上学期就养成了运动阅读的良好习惯,并伴他走过大学四年。长期锻炼既可以让人拥有健康的身体,无形之中也会攻破大学常见病症“拖延症”;阅读能够让人在这浮躁的时代学会沉静。他在谈到大学生活时,对自己第一次未通过六级记忆犹新,但他并未气馁,把自己内心的劣势转为优势,继续把通过六级作为学习的动力。最终以提高近100分的成绩通过六级。疫情期间,他和同学一起坚持学习打卡,创造备考环境;鼓励大家敢于并踊跃参加竞赛,强调考研复试更看重的是在竞赛中的参与程度,而并非仅是证书,鼓励大家在竞赛中锻炼自己的能力。

图片

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”,这是量小新在这次旅程中最深的感触。学长学姐的上进、坚持与自律让他们在大学四年里完成了华丽的蜕变,所谓“辉光日新”即为如此。希望大家能以学长学姐为榜样,在未来的日子里拼搏奋进,乘风破浪!