当前位置: 首页 >> 学生工作

生如亮星 日益璀璨——量新学院2023级迎新掠影

发布者:吴昕 [发表时间]:2023-09-12 [来源]: [浏览次数]:

9月9日上午,校园开放后的报到日,量新学院的各个迎新点位早早做好准备,让88位新生及家长一入校便感受到精彩纷呈的大学生活以及热情洋溢的欢迎之意。

“量大美不美?”“美!”在学校正大门的咨询摊位前,当快门按下,量小新们满怀期待地与亲人一起留下在中量大的第一张全家福。学院老师、班主任、学长学姐详细回答小萌新们关心的问题,为他们指引、解惑。

“志愿者们像家人一样温暖!我们还可以一路沿着学院贴的地标找到大本营,好玩又暖心”。宿舍楼下,志愿者们整装待发帮助新生搬运行李,细心提醒新生各种各样的大学生活指南和寝室管理的各项规定。学院老师也深入寝室关心新生的报到情况,详细了解同学们的住宿、家庭等情况。

“欢迎新同学,请跟我们的团宠粉粉熊合个影吧”,格致楼下气氛热烈。搭乘电梯来到格中六楼,专属的家长休息区、精心布置的荣誉学院文化墙、写满卡片的心愿墙,还有“画下头像、写下姓名我们就是一家人”的班级手绘,新意十足、细节满满。新生们在这里解锁着新鲜的入学初体验。

9日下午,身着紫色院服的量小新及其家长们齐聚环宇楼T302教室。为进一步加强学院与新生家长之间的密切联系,学院举行了“同心共育 合力致远”2023级新生家长见面会,帮助新生家长了解学校办学理念、育人思想,营造家庭、学校相互配合、相互支持的育人氛围。院长毛成从学院概况讲开去,特别就培养目标、培养机制、培养成效、特色优势等多个家长们十分关心的问题进行了详细介绍,并期望新生们尽快树立新目标、新梦想、新规划。党总支书记顾佳隽表示,期待通过家校育人共同体的建设,合力助推学生成长成才。会后,毛院长、23级量新班主任们还和家长们开展了“面对面”“零距离”的沟通交流。

随后,学院在T301开展新生教育大会。会上既有优秀校友的视频作为开场勉励,也有“你画我猜”的小游戏热身暖场,还有为九月出生的小萌新过集体生日、分享蛋糕的感动瞬间。党总支书记顾佳隽通过“笃行不怠向未来”的开学第一课,回应量小新们对于大学生活的好奇和疑惑,她从下沙、学校、学院、成长四个篇章娓娓道来,并在其中穿插生动有趣的事例,以诙谐幽默的语言,叮嘱新生树立目标意识、责任意识、团队意识、安全意识,既要向内照亮自己,也要向外共振他人。

9日晚,班主任们给新生召开了第一次班会。他们分别是来自计量测试工程学院的1班班主任丁炯老师,来自机电工程学院的2班班主任曾涛老师,来自材料与化学学院的3班班主任程芳老师以及来自光学与电子科技学院的4班班主任王坤阳老师。班主任们希望新生们要找准自己的目标,不能随波逐流;在参与课外竞赛的同时,要兼顾课内知识的学习,不能顾此失彼。

9月11日晚,2023级新生将迎来盛大开学典礼,量小新们欢聚一堂,共享盛会。学院23级新生汤佳丽将作为本科生代表发言,道出全体23级学子的共同心声:“此时,让我们仰望星空,一起骄傲地呼喊:我们都是信念坚定奋力拼搏的量大人!”