当前位置: 首页 >> 学生工作

量新学院开展学风建设系列活动

发布者:林学利 [发表时间]:2022-11-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步培育优良学风,优化育人环境,营造学习氛围,近期量新学院紧扣新生入学、专业分流、考研冲刺等关键时期,结合学生成长规律,采取了一系列持续性、针对性的措施全方位推进学风建设。

开学第一课,点亮指路明灯

9月,学院分别召开各年级大会,有目标、有针对性地进行教育与引导。2022级新生的“开学第一课”侧重校史校情、校纪校规,引导新生从小事做起,从自我规范做起,帮助他们尽快实现角色转变,快速适应大学生活;科学规划学业学习、注重创新精神和合作意识的培养是对21级同学的强调重点;在考研形势与目标选择等方面,提醒20级同学应着眼基础学习、增强自我认识和目标探索;对于毕业班,学院适时安排了简历制作、考研课程模考等课程设计,为同学们即将面临的笔试与面试提前铺路、增智赋能。

多元化机制,助力优质发展

除院学生会负责的早晚自习点名制度外,学院还建立了班干团干负责的课堂考勤制度,以不定期抽查的方式确保到课率,教育和督促学生自觉遵守课堂纪律,维持课堂秩序,积极创建“无手机课堂”“无早餐课堂”。面对即将到来的英语六级考试,学院组织了多次模拟考试,依托学生党员志愿者力量,邀请英语教师讲解指导,助力同学们一举决胜CET6!与此同时,学院还举办了院级数学竞赛,帮助查缺补漏、打牢基础,让同学们体会到学而时习、温故知新的重要性。

思源大讲堂,补足精神之钙

10月至11月,学院联合离退休工作处开展了“思源讲堂——五老四史三情宣讲行”活动,毕晓光、丁锡康、罗祖洪、胡艺珊、吕进、李惊涛等退休教师,从爱国明志、融校承志、修身立志等方面先后给同学们上了生动一课。教室里、林荫间、日月湖旁……回荡着老教师们的谆谆教诲。其中,有对人生可持续发展的探讨,也有对眼下大学生活的规划建议;有对先辈事迹的传承弘扬,也有对学校特色和“老本行”的坚守。以国家民族命运为己任的爱国主义精神、以爱国主义为底色的科学家精神,在同学们心中牢牢扎根!

做好传帮带,促进良好循环

学院充分发扬“传帮带”这一优良传统,通过助班跟学、学长学姐经验分享、学生组织集中培训、“晚间微课堂”等方式,引导、激励、形成互促互学、团结奋斗的班风学风。2021-2022学年优良学风班评比,邀请全体低年级学生全程观摩,在感受各优秀班级扎实学风以及傲人成绩的同时,同学们也深深地被鼓舞着。“神仙打架”、“膜拜大佬”是他们脑门上的黑线,“我也能行”、“明年看我的”他们在心里暗下决心。学院还积极发动高年级的优秀学长学姐,如山城“菇”娘——姚竞、六级之星——钱玄宇等,以“思源书吧有约”、党支部志愿活动等形式,分享相关经验,为同学们答疑解惑。

年级大会

晚间微课堂、院数学竞赛经验分享与颁奖仪式、优良学风班级评比

思源讲堂——五老四史三情宣讲行