当前位置: 首页 >> 党建工作

主题教育进行时丨量新学院师生党员聆听中共一大代表王尽美烈士长孙王明华教授讲座

发布者:潘文彬 [发表时间]:2023-05-04 [来源]: [浏览次数]:

5月4日上午,量新学院组织师生党员到图书馆七楼马克思主义中国化研究与传播中心会议室,聆听中共一大代表王尽美烈士长孙王明华教授专题讲座。

讲座以“跟共产党走”为题,82岁高龄的王明华教授全程站立授课近2个小时。他以丰富的图画史料和生动的历史细节,回顾了马克思主义思想的传播,中国共产党的创建,以及党带领人民开辟中国特色社会主义道路、进行社会主义建设的伟大历程;梳理了党的初心使命的深刻内涵和演进脉络;阐述了为实现中华民族伟大复兴紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的重要意义。在五四青年节之际,王明华教授向在场青年推荐了《把一切献给党》《他日归来》两本著作,寄语量大学子要坚定不移听党话、跟党走,在新征程上踔厉奋发守初心、接续奋斗向未来。

授课前夕,王明华教授与师生党员一同参观了马克思主义中国化研究与传播中心。讲座结束后,全体党员在王明华教授的带领下,面向党旗庄严宣誓,重温入党时对党和人民作出的庄严承诺。一同参加讲座的还有来自马克思主义学院、光学与电子科技学院等学院的研究生和本科生党员。

王明华,浙江大学信息科学与工程学院退休教授,中国共产党创始人之一王尽美烈士的直系长孙,浙江老干部活动中心宣讲团团员。其祖父王尽美烈士,为中共一大代表,父母亲为抗战老战士、老党员,两个女儿也是共产党员,王明华一家祖孙四代传承红色基因,坚守党的初心,用各自的人生书写着为国家奋斗、永远跟党走的精彩故事。