当前位置: 首页 >> 人才培养

新生入党须知

发布者: [发表时间]:2014-06-19 [来源]:规章制度 [浏览次数]:

新同学:

您好!欢迎您来到美丽的杭州,来到中国计量学院渡过四年美好的大学学习生活。首先道一声:路上辛苦了!并祝您健康快乐、学习进步、一切顺利!

高等学校是培养高素质人才的沃土,同时也是培养党的事业接班人、后备军的重要基地。如果您希望加入中国共产党,学校各级党的组织会热情地关心、帮助和培养您,但作为您自己,还需要了解以下内容:

◆新同学希望加入党组织,该怎么做?

如果新同学希望加入党组织,首先必须由本人自愿向所在分院的党组织以书面形式正式提出申请(可将申请书交给辅导员),并接受党组织的考验。

加入党组织必须坚持个人自愿的原则,这是由我们党的性质和宗旨所决定的。申请入党就意味着做好承担一个共产党员的责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾地牺牲自己的一切,既不能靠一时的感情冲动,也来不得半点的强迫和勉强。只有申请入党者本人经过郑重考虑,直接向党组织提出申请,才能更真实地表达自己的政治追求和决心。

◆入党申请书一般应包括哪些内容?

写入党申请书没有固定的模式,但一般应有以下基本内容:

(一)为什么要入党。主要写自己对党的认识和入党动机;

(二)自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;

(三)对待入党的态度和决心。

◆中国计量学院学生党支部发展学生党员的程序如何?

对年满十八周岁,已经递交入党申请书的同学,学生党支部对其经过考查后,对各方面表现突出的同学,经过团组织推优,党小组推荐,支委会(不设支委会的支部大会)讨论通过,可以将其定为入党积极分子。

对培养考察一年以上的入党积极分子,经团组织推优,党校入党积极分子培训班培训,及政审、征求党内外群众意见后,对各方面基本符合共产党员条件的入党积极分子,支委会(不设支委会的支部大会)讨论通过,将其列为发展对象,入党积极分子在确定为发展对象后要进行政治审查,经发展党员公示无异议后,经党支部大会讨论通过,上级党组织批准,成为中共预备党员。

◆新生党员如何接转组织关系?

新生党员需由原来所在基层党组织的上级党委开具党组织关系介绍信,并由本人携带介绍信,在新生报到时,交给新生所在分院的党总支(学校党委组织部可以直接接转市、县组织部门开出的组织关系介绍信)。