当前位置: 首页 >> 人才培养

《中国计量学院“三优一先”评选办法》

发布者: [发表时间]:2010-11-19 [来源]:规章制度 [浏览次数]:

为贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,扎实推进育人成才先锋;创先争优活动,学校党委决定每年七一前夕在全校范围内开展;三优一先;(优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者和先进党支部)评选活动,现制定评选办法如下:

一、评选范围

优秀共产党员的评选对象是党组织关系在校的所有正式党员;优秀党支部书记的评选对象是全校在职教工党支部和学生党支部书记;优秀党务工作者的评选对象是各党总支书记、副书记、委员,从事组织宣传纪检统战等工作的党务工作者;先进党支部的评选对象是全校教工党支部、学生党支部。

二、评选程序

(一)学校党委根据实际情况研究部署;三优一先;评选活动。

(二)各党支部在民主评议党员、支部工作自查的基础上,提出推荐名单报党总支(党委)。

(三)各党总支(党委)在支部推荐的基础上,提出本总支(党委)推荐意见。

被推荐的优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者、先进党支部需填写《优秀共产党员推荐表》、《优秀党支部书记推荐表》、《优秀党务工作者推荐表》、《先进党支部推荐表》。

(四)组织部组织评选,报学校党委审定后公示。

三、评选条件

(一)优秀共产党员评选条件

认真学习实践科学发展观,具有坚定的理想信念和强烈的事业心、责任感,艰苦奋斗,开拓创新,在本职岗位上成绩显著,争做育人成才表率;认真执行党和国家的各项方针、政策,出色完成上级党组织和党支部布置的各项任务,党性原则和组织观念强,模范履行党章规定的党员权利和义务,努力做到;五带头;。民主评议等次为优秀。

优秀教工党员能够忠诚教育事业,爱岗敬业、率先垂范、甘于奉献、为人师表。教学科研岗位党员能努力践行;尚德乐业、博学善教;的教风,全身心投入教学科研工作,努力提高教育质量、推动教育教学改革、培养创新人才;机关管理、后勤服务岗位党员能围绕学校中心工作,提升专业化工作能力,推动工作有效落实,提升服务质量和水平,促进师生有效成长发展。

优秀学生党员能够秉承;励志笃学、求真诚行;的学风,勤奋学习、刻苦钻研,学习成绩优良;积极参加课外科技活动和社会实践,热心为同学服务,助人为乐,有良好的道德风尚,为班集体、学院做出了显著贡献,带动广大学生共同健康成才,在学生中有一定的威信。

(二)优秀党支部书记评选条件

连续担任党支部书记1年以上,认真履行支部书记职责。

优秀教工党支部书记能围绕学校中心工作,求真务实,开拓创新,积极研究新情况,解决新问题,努力加强和改进党的思想政治工作,促进本单位教学、科研任务的完成;能密切联系群众,关心群众生活,虚心听取群众意见,在群众中威信较高;党性强,作风正,秉公办事,顾全大局。

优秀学生党支部书记应热爱支部工作,深入群众,作风扎实,能及时掌握党员和广大同学的思想动态,协助班主任、辅导员做好思想政治工作;有较强工作能力,思想敏锐,原则性强,严格发展程序,所在党支部成为强有力的战斗堡垒。

(三)优秀党务工作者评选条件

热爱党务工作,敬业精神好,刻苦学习党的建设理论,熟悉党务业务知识,创造性开展工作,成绩显著;能认真履行职责,工作作风扎实,能结合新形势新任务的要求,积极开展理论研究;为人正派,坚持民主集中制原则,廉洁自律,团结同志,密切联系群众,服务意识强,在广大党员和群众中的有一定的威信。

(四)先进党支部评选条件

以改革创新精神推进党支部建设,积极开展支部活动创新,达到五个好:一是领导班子好。支部委员会能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

先进教工党支部能团结带领教工党员坚持严格严谨、求实求新的校风,教书育人、服务育人、管理育人,认真履行党支部职责,在推进学校各项改革发展事业,构建和谐校园进程中发挥积极的作用。

先进学生党支部能团结带领学生党员团结奋进、刻苦学习,营造积极向上的良好风气,在学习、精神文明以及各项活动中取得突出成绩;积极指导、支持班委会、团支部等学生组织开展工作,密切联系同学,关心同学;严格党员教育和管理,重视组织发展工作。

四、评选名额

优秀共产党员的评选人数为组织关系在校的正式党员的1%左右;

优秀党支部书记的评选人数为全校党支部书记总人数的5%左右;

优秀党务工作者的评选人数为专职党务工作者总人数的5%左右;

先进党支部的评选数量为全校党支部数的10%左右。

五、表彰方式

七一前夕,学校党委将对评选出的优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者和先进党支部进行表彰,授予荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金。同时,通过各种形式宣扬他们的先进事迹,推广他们的先进经验。

六、工作要求

在推荐评选中,各级党组织要高度重视,切实加强领导,发扬民主、坚持标准、严格把关,注重工作实绩和群众公认度,把真正优秀的先进典型推荐上来,使推荐评选过程成为激励先进、学习先进的过程,着力提升党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

七、本办法由组织部负责解释。